今回、ご紹介するワインは……
圧倒的な存在感っ‼️
クラウディ・ベイ テココ
ワイナリー情報
クラウディ・ベイのワイナリーはニュージーランド南島の北端マーティン・ボローのワイラー・ヴァレにある。
この産地のワイラー・ヴァレは海洋性気候に属し、冷涼な気候ながらニュージーランド随一の日照時間を誇ります。
昼夜の気温差が良質な葡萄を育てています。
クラウディ・ベイは140ヘクタールの自社所有畑のほかに、ワイラー・ヴァレの5つの栽培農家と長期契約を結んでいます。
主要品種はソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワールですが、他に少量のゲヴルツトラミネールとリースリングも栽培している
土地に最も適した品種からプレミアム・ワインを作りつづけることが成功の鍵であるという信念のもと、品種の特性を生かした独自のワインスタイルの確立に力を入れている。
商品案内
1997年にリリースされた「96年ソーヴィニヨン・ブラン」が、高い評価を受け、同年のスペクテイター年間TOP100にて、第7位とTOP10入り!
認知度の低かったニュージーランド・ワインが選ばれるという前代未聞の快挙を達成し、世界中で注目を集めるブランドとなった!!
人間の手を極力かけず、畑やワイナリーに生息する微生物叢の作用に委ねる自然発酵という造り方で、革新的なソーヴィニヨンブランが生まれた。
葡萄はソーヴィニヨン・ブランの畑の中でも理想的な成熟度に達した区画を見極めて、テココのためだけに収穫、熟成にたっぷり3年間をかけ、ワインの果実味、オーク香、マロラクティック発酵を最大限引き出す。
商品詳細
品種 : ソーヴィニヨン ブラン
タイプ : 白/辛口
内容量 : 750ml
アルコール度数 : 13度
【テイスティングコメント】
熟したグレープフルーツとしっかりとした果実味と柑橘系のさわやかさを兼ね備えており、スモーキーな樽の香りと、味わい深さも絶妙に表現されている!
余韻は長く心地い!
クラウディ・ベイ
輸入元
HP↓