こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
6月から8月末までの期間限定販売の商品……
もぅ、今季の出回りは終了したかな。。。
【鷹来屋 特別純米 夏酒】
「たかぎや」と読みます。
名前の由来は、明治22年(1889年)の創業当時、鷹が家によく飛んで来ていたことから、「鷹来屋」とした。
自家栽培の米を100%使用し、全量槽しぼりで上槽するなど、酒作りへのこだわりと熱意と信念がうかがえる。
以下蔵元コメント
「造りは特別純米酒と変わりませんが、暑い夏に飲む酒として飲み疲れしない酒質に仕上げています。コクを追求するというよりもシャープさ爽やかさを追求した辛口の酒です。飲みやすさの中に程よい旨味を感じる酒です。冷やしてがおすすめですが、ぬる燗でもいけます。」
との事。
▼▼特別純米酒▼▼
[テイスティングコメント]
色合いは、綺麗なクリア色。
香りにフルーティさは少なく、お米由来の甘味の香りが主体。
雑味・クセがほぼ皆無。
驚くほどクリアなすっきり爽快酒。
酸味も押さえられ、さっぱり喉ごし。
余韻は普通くらいだが、キレがよくほんのり甘味が後味よく、食中酒にぴったり❗
料理を邪魔せず、控えめに。
自家栽培米使用で、こんなにも雑味なくクセのない飲み口になるのは、驚きの一言っ!
ワインでは、誰が作った葡萄が……なと言われるが、誰々が作った酒造好適米は……のような事が言われないのが不思議。
まだまだ、日本酒は造る技術……杜氏の職人技量に頼るところが多いのか……
[商品詳細]
生産地域 : 大分県
原料米 : 山田錦
特定名称 : 特別純米
精米歩合 : 55%
日本酒度 : +8
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 : 浜嶋酒造合資会社
~※※※鷹来屋の紹介※※※~