☆かんぴょうブログ☆

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「雪の茅舎」定番商品を飲んでみた!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
 

山廃のイメージが変わる‼️

【雪の茅舎 山廃純米】

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「プロフェッショナル仕事の流儀」の放送後、一気に知名度が上がり、普段は日本酒を飲まない方にもしれわたった!

蔵元の「齋藤酒造店」の酒蔵は、国の登録有形文化財にも登録されている重要文化財

まじか⁉️

それは、知らなかった。。ww 

って、酒蔵見学も行ったこともないし、文化財!って言われてもピント来ない私ですが……

▼▼以前の「雪の茅舎」の記事▼▼

山田錦の母親にあたる「山田穂」を使用した日本酒💖 - 8かんぴょう8の酒屋開業します!!

山廃らしくない柔口当たりと飲み飽きない酸味とコク。 燗にすると柔らかな口当たり米の旨味を楽しめる。

いざ、実飲っ❗


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雪の茅舎醸造元 齋彌酒造店|秋田県由利本荘市より引用


[テイスティングコメント]

色合いは、黄色みががっているが、山廃にしては薄め。

お米の旨味たっぷりの香り。

山廃でありながら、雑味のない爽やかな口当たり。

あとから程よい酸味と、気にならない程度の苦味。

これが、またアクセントになって、うまいっ!

ほんと、この雑味のないスッキリ感は、何なんでしょうか?

本来、山廃と聞けば敬遠する獺祭系がすきな方々も、これを飲めば山廃のイメージがガラリと変わるまさに…

「衝撃山廃酒」

なんだか、必殺技の名前のようなネーミングになりましたが、まずは「雪の茅舎 山廃」を‼️

日本酒の奥深さを堪能できるはず❗

▼▼購入はこちらから▼▼


[商品詳細]

生産地域 : 秋田県

原料米 :  秋田酒こまち

特定名称 : 純米酒

精米歩合 : 65%

日本酒度 : +2

アルコール度数 : 16%

製造蔵元 : 齋藤酒造店

http://www.yukinobousha.jp/


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雪の茅舎醸造元 齋彌酒造店|秋田県由利本荘市より引用

▼▼「雪の茅舎」飲み比べセット▼▼