こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
山廃のイメージが変わる‼️
【雪の茅舎 山廃純米】
「プロフェッショナル仕事の流儀」の放送後、一気に知名度が上がり、普段は日本酒を飲まない方にもしれわたった!
蔵元の「齋藤酒造店」の酒蔵は、国の登録有形文化財にも登録されている重要文化財。
まじか⁉️
それは、知らなかった。。ww
って、酒蔵見学も行ったこともないし、文化財!って言われてもピント来ない私ですが……
▼▼以前の「雪の茅舎」の記事▼▼
山廃らしくない柔口当たりと飲み飽きない酸味とコク。 燗にすると柔らかな口当たり米の旨味を楽しめる。
いざ、実飲っ❗
[テイスティングコメント]
色合いは、黄色みががっているが、山廃にしては薄め。
お米の旨味たっぷりの香り。
山廃でありながら、雑味のない爽やかな口当たり。
あとから程よい酸味と、気にならない程度の苦味。
これが、またアクセントになって、うまいっ!
ほんと、この雑味のないスッキリ感は、何なんでしょうか?
本来、山廃と聞けば敬遠する獺祭系がすきな方々も、これを飲めば山廃のイメージがガラリと変わるまさに…
「衝撃山廃酒」
なんだか、必殺技の名前のようなネーミングになりましたが、まずは「雪の茅舎 山廃」を‼️
日本酒の奥深さを堪能できるはず❗
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[商品詳細]
生産地域 : 秋田県
原料米 : 秋田酒こまち
特定名称 : 純米酒
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +2
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 : 齋藤酒造店
▼▼「雪の茅舎」飲み比べセット▼▼