こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【上喜元 純米吟醸 超辛】
~完全発酵~
そもそも完全発酵って何やねん❓って思いながらも、ついつい買っちゃう「上喜元」ww
もろみを酵母に腹一杯食べさせて限界まで食べつくし(発酵させて)、糖分を極限まで減らし残糖をなくしたことを「完全発酵」と言う!
「甘さを押さえて辛さをUP」
ってな仕上がり。
[では日本酒に超辛口の定義ってあるの?]
ってなりますよね!
これが、完全発酵されると自然と糖度が下がるため、辛口さがUPされ、日本酒度+10以上になり一般的に「超辛口」と言われる事が多い!
有名銘柄に
「くどき上手 ばくれん 超辛口」
「春鹿 純米 超辛口」
「日高見 純米酒 超辛口」
等がある。
山形県の「酒田酒造」が新潟県の酒造好適米「五百万石」を使って製造した淡麗超辛酒💡
さて上喜元の超辛口は、いかに❓❓
辛口だけに辛口コメントでいきます‼️
実飲っ❗
[テイスティングコメント]
輝きある透明感。
すごく綺麗な見た目のお酒です😚➰💋
お米由来の甘味と吟醸香。
微かに香るマスカットの果実味。
飲んでみると、酸味は少なく以外とあっさり爽快酒。
もっと、重辛な味わいを予想していただけに……
お米の旨味が鼻をぬけ、こちらも以外と酸味少。
切れ味はさすがの超辛口で、スパンっと切れ味の良い後味。
あっ!辛っ❗
って事はなく、辛口は辛口なんだが旨味はしっかりと感じられハイレベルなお酒。
「超辛旨口」💡
ただ、超辛口なだけに好みはわかれそぅ!
けど、いいじゃない‼️
周りが美味しいからと言って無理に「美味しい」なんて言わなくていい❗
私的には、好きなお味でした😚➰💋
[商品詳細]
生産地域 : 山形県
原料米 : 五百万石
特定名称 : 純米吟醸
日本酒度 : +15
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 : 酒田酒造 株式会社
https://yamagata-sake.or.jp/smarts/index/67/
~※※※※酒田酒造※※※※~