☆かんぴょうブログ☆

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幻の酒米「たかね錦」を使用した原酒造の秋酒「越の誉純米吟醸秋酒ひやおろし」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【越の誉純米吟醸秋酒ひやおろし


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原料米に契約農家が栽培した「スッキリした飲み口とふくらみのある旨さが特徴的」な酒造好適米「たかね錦」を使用。

この「たかね錦」は、寒さに強く、標高の高い地域での栽培に適したお米でしたが、お米が硬く精米するときに割れてしまう難点があり扱いにい酒米として、最近では使われなくなってきていた。

品種改良が続けられた結果、20年前にやっと酒造好適米として認定された、いまや「幻の酒米」‼️

秋を想わせる「月見で一杯」な秋酒仕上げのシックな仕上がりのお洒落ラベル😚➰💋

では、実飲っ❗

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[テイスティングコメント]

フルーティさ際立つやや控えめな香り。

お米由来の甘い吟醸香りも感じられるが、ややおとなしい印象。

飲み口は軽く優しい口当たり!

お米の旨味と鼻から抜ける吟醸な味わい。

雑味なくスッと入るが、ややパンチに欠ける。

余韻は普通でキレはイイが、もぅすこし重甘な深い味わいがほしいところ!

サンマの塩焼きには、ちょい苦味が足りないので、水炊き鍋などに合わせるとよさそう😚➰💋

 


[商品詳細]

生産地域 : 新潟県

原料米 :  たかね錦

特定名称 : 純米吟醸

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +4

アルコール度 : 16%

製造蔵元 : 原酒造株式会社

http://www.harashuzou.com/

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http://www.harashuzou.com/より引用

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