こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【花巴 速醸純米 無濾過生原酒】
[商品詳細]
「うすにごり」の商品で
「はなともえ」と読みます。
「花巴」由来は、吉野千本桜の「花」と、ひろがりを意味する「巴」の組み合わせ。
蔵についている「自家製酵母菌」を使用しているのも特徴で
「たっぷり酸味のフレッシュ酒」
の味わいなる個性をもつ!
通常の「速醸」は乳酸菌と酵母を使うが、乳酸菌のみを使用して造る。
まさに蔵元の酒造りのコンセプトの……
「酸と旨みが響きあう酒造り」
を体現した吉野酒を……
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
乳酸ヨーグルトな香りで、すっぱめフレッシュ香と甘旨のお米の微かな香り。
パチっとするガス感とシャープな口当たり。
やはり強調されているのは酸味‼️
旨味と甘味もあるが、乳酸菌系の酸味が強い。
ただ切れ味は鋭くスパーンと爽快酒で
余韻にグレープフルーツ系の苦味を感じて、複雑さとは違う奥深い個性あるお酒です。
好き嫌いがハッキリと分かれる味わいでしょう!
[吟のさと とは?]
2010年に「山田錦」と「西海 222 号」の掛け合わせにより誕生した酒米。
やや「晩成型」の酒米としても知られており、「山田錦」と似た品種で、山田錦と比べて稲穂は短く耐倒性に優れている。
心白整粒率が高く、タンパク質含有率は低め。
お米の旨味を感じるキレのいいお酒になる傾向。
[商品詳細]
生産地域 : 奈良県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 吟のさと
精米歩合 : 70%
日本酒度 : -5
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 : 美吉野醸造