☆かんぴょうブログ☆

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長野県のフレッシュ純吟の生原酒タイプ「真澄 しぼりたて」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【真澄  しぼりたて】


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[商品詳細]

長野県の「宮坂醸造」が作る純米吟醸の生原酒タイプになります。

2017年に品種登録された長野県のまだ新しい酒造好適米「山恵錦」(さんけいにしき)と「ひとごこち」を原料米として使用!

「ひとごこち」は、「白妙錦」×「信交444号」の掛け合わせにより誕生っ!

両方のお米の特徴は似ており、寒さにも強く、風にも強く倒れない栽培しやすい酒米で、心白が大きく、なめらかでキレのある淡麗タイプになりやすく、吟醸向きともいわれています。

最近の真澄のラベルを見るとスタイリッシュなラベルが多くなってきたような……

ワインのようなラベル💡

海外向けにオシャレなラベルを意識しての事か…

いざ実飲っ‼️


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[テイスティングコメント]

薄く色付くクリア色。

酸味を感じるフルーティーな香り。

青リンゴ系と甘い果実のミックス香!

かなり良い香りですねぇ~❗

口当たりよく、雑味のないスッキリとした味わい。

生原酒のあのプチプチ感は、あまり感じず、舌先に「パチっ」とする程度。

強めの酸味とふくよかな甘味。

「フレッシュ&ジューシー」

後味にピリッと苦味も感じられ、キレよく「バシッ!」っと締めくくられる。

-3の甘口さはそこまで感じられず、辛口ではないけど甘口でもない……旨口酒っ❗

ナイスな一本ですね!

私は好きなお味であります😚➰💋

 

[商品詳細]

生産地域 : 長野県
特定名称 : 純米吟醸
原料米 : 山恵錦 / ひとごこち
精米歩合 : 55%
日本酒度 : -3
アルコール度数 : 17%
製造蔵元 :  宮坂醸造
https://www.masumi.co.jp/


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★★宮坂醸造の商品紹介★★