☆かんぴょうブログ☆

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昔ながらの「きもと造り」の純米酒「カネナカ きもと純米」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【カネナカ  きもと純米】


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[商品詳細]

山口県にある酒蔵「中島屋酒造場」

「きもと造り」で1年以上熟成された純米酒

さて、ここでよく聞く……

「きもと造りって何??」

という疑問に簡単に解説しちゃいます!


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出典 : https://nakashimaya1823.jp/

 

[生酛(きもと)造りとは??]

自然の力を使った昔ながらの日本酒造りの事。

もぅすこし詳しく言うと……

「自然の乳酸菌のパワーで酵母が活性化し、アルコール発酵を促す。山卸しという米をすり潰す作業を行う伝統的な醸造方法」

の事を言います。

うん❗

わからん‼️ww

そんな人のために一言で……

「アルコール(酵母)を手作業で作ったお酒」

と覚えてください。

この「きもと造り」のお酒は、すっきりとキレがありつつも、しっかりとしたお米の旨味も感じつつ酸味と芳醇な味わいになると言われています。

ちなみに、2020年には

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)」

のSAKE部門で最高賞を受賞しています。

そんな「昔ながらの日本酒」を……

実飲っ‼️


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出典 : https://nakashimaya1823.jp/


[テイスティングコメント]

色合いは、なんとも特徴ある薄ゴールド。

お米の香りほどほどに、乳酸菌からくる甘酸っぱい香りとカラメルの香り。

なんとも独特っ!

トロッとした口当たりと、お米の甘さと旨味。

特徴的なヨーグルトっぽい酸味がアクセント。

濃いというより「しっかりした味」

後味は、キレよくすっきり辛口。

最後に豊かな味わいが口に残る。

三段階でたのしめる……

はじめに酸味→スッキリ辛口→ほんのり余韻。

「ザ・酒」好きにはたまらん味わいですね‼️

「オヤジ純米酒

落ち着く味わい!

しみますなぁ~❗

 

[商品詳細]

生産地域 : 山口県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +6
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 :  中島屋酒造場

https://nakashimaya1823.jp/


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出典 : https://nakashimaya1823.jp/

 

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