こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【北雪 純米大吟醸】
[商品案内]
新潟県は佐渡島にある明治5年創業の「北雪酒造」が醸す純米大吟醸酒!
よく見る「北雪」の青瓶は酒米「山田錦」を使用したており、今回のはスッキリ酒でお馴染み
「五百万石」を使用しています。
精米歩合を45%まで磨き上げ、長期低温熟成させたバランス重視のお酒になります。
「酒づくりは、米づくり。
そして、人とのつながり。 」
をコンセプトに掲げ、
「佐渡島から世界へはばたく日本酒」
を目指し、常に挑戦❗
音楽演奏や超音波振動、遠心分離機などを取り入れ、イノベーティブな酒づくりを目指す!
「考えられる可能性には、すべて挑戦してみる」
いやぁ、素晴らしい‼️
実飲っ❗
[テイスティングコメント]
香りは以外と控えめ!
「北雪」って、もっとフルーティーで香りが強かった印象だったのですが……
微かに青リンゴ香と吟醸香。
口当たりは、優しく雑味なく「すっ~っ」とはいってきて、控えめなお米の甘い味わいと旨味が爽やかに広がる!
完全に、五百万石の酒米の特徴が全面に出た味わいで、あっさり刺身などの料理と合わすのがGOOD❗
アルコール感は「ぐっと」くるが、後味スッキリで…
まさに
「スッキリ酒の極み」
ライトで軽いお酒を飲みたいときには、こちらを「冷」でキュッと‼️
「癖なし雑味なし」
[商品詳細]
生産地域 : 新潟県
特定名称 : 純米大吟醸
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 45%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 : 北雪酒造
★北雪の商品紹介★