☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

佐渡島のスッキリ純米大吟醸「北雪」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【北雪 純米大吟醸


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20220426204926j:image


[商品案内]

新潟県佐渡島にある明治5年創業の「北雪酒造」が醸す純米大吟醸酒

よく見る「北雪」の青瓶は酒米山田錦」を使用したており、今回のはスッキリ酒でお馴染み

「五百万石」を使用しています。

精米歩合を45%まで磨き上げ、長期低温熟成させたバランス重視のお酒になります。

「酒づくりは、米づくり。

そして、人とのつながり。

をコンセプトに掲げ、

佐渡島から世界へはばたく日本酒」

を目指し、常に挑戦❗

音楽演奏や超音波振動、遠心分離機などを取り入れ、イノベーティブな酒づくりを目指す!

「考えられる可能性には、すべて挑戦してみる」

いやぁ、素晴らしい‼️

実飲っ❗


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20220426205617j:image

出典 : https://sake-hokusetsu.com/


[テイスティングコメント]

香りは以外と控えめ!

「北雪」って、もっとフルーティーで香りが強かった印象だったのですが……

微かに青リンゴ香と吟醸香

口当たりは、優しく雑味なく「すっ~っ」とはいってきて、控えめなお米の甘い味わいと旨味が爽やかに広がる!

完全に、五百万石の酒米の特徴が全面に出た味わいで、あっさり刺身などの料理と合わすのがGOOD❗

アルコール感は「ぐっと」くるが、後味スッキリで…

まさに

「スッキリ酒の極み」

ライトで軽いお酒を飲みたいときには、こちらを「冷」でキュッと‼️

「癖なし雑味なし」

 


[商品詳細]

生産地域 : 新潟県
特定名称 : 純米大吟醸
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 45%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 :  北雪酒造

https://sake-hokusetsu.com/


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20220426205545j:image

出典 : https://sake-hokusetsu.com/

 

★北雪の商品紹介★