☆かんぴょうブログ☆

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広島県のオリジナル酒米「千本錦」を使った純大生原酒「雨後の月」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【雨後の月 千本錦】


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[商品案内]

全国新酒鑑評会でも常に金賞を受賞している広島県の蔵元「相原酒造」

全商品を大吟醸造りで低温熟成しています。

今回は、広島県のオリジナル酒米「千本錦」を使った純米大吟醸生原酒バージョンになります。

 

「千本錦」は「雨後の月」との相性が抜群とも言われており、全国新酒鑑評会にはこの「千本錦」を使ったお酒を出品するなど、日本酒マニアの中では

「雨後の月」=「千本錦」

のイメージをもっている人も多いはず‼️

 

「この味を分かってもらえる人に飲んでもらえばそれでいいのです」

 

と、何とも職人気質の蔵元さん。

変に流行りの「低アルコール酒」もいいですが、個人的にはこのような考え方の蔵元さんは好きですねぇ~❗

いざ、実飲っ‼️


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出典 : https://shigoto100.com/2020/03/ugonotsuki.html


[テイスティングコメント]

控えめながら青りんごの爽快フルーティー香。

キュッとした酸味から入る味わいで、含むと「ぐぉ~ん」と広がる旨味!

甘味もしっかり感じられ…

 

これはうまいっ‼️

 

と唸るほどの

「爽快キリッと青春酒」

ですな❗

 

広島県のお酒は、かなり男前の親父酒が多い印象ですが、これは流石っ!

主張しすぎない味わいながらコクと深みがあり、余韻は短めに「シャッ」ときれる後味!

うむ❗

これはいいお酒だ‼️

 

[千本錦とは??]

広島県で誕生したオリジナル酒造好適米

山田錦」と「中生新千本」を交配してつくられている。

父親の「山田錦」に似ており、米は大粒で、高度な精白ができる。

香りは強く、どっしりとしたふくよかで丸みのある味に仕上がるのが特徴。

 
[商品詳細]

生産地域 : 広島県
特定名称 : 純米大吟醸
原料米 : 千本錦
精米歩合 : 50%
日本酒度 : ±0
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 相原酒造

https://www.ugonotsuki.com/


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出典 : https://shigoto100.com/2020/03/ugonotsuki.html

 

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