☆かんぴょうブログ☆

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福井県の「おりがらみ」より滓が濃い「早瀬浦 限定吟醸生酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【早瀬浦 限定吟醸生酒】


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[商品案内]

福井県の「三宅彦右衛門酒造」が醸す限定酒!

日本酒マニアの間で人気の「早瀬浦浦底」の吟醸酒バージョンになります。

マニアの間では「裏浦底」とも呼ばれる

「浦底」

 

製造過程でタンクに入った搾りたての酒を数日間放置し、滓を沈殿させ取り除く「滓引き」後に残るタンクの底の滓を集めて「上汲み」とブレンドして瓶詰めした純米酒ですが、作り方は同じの吟醸生酒‼️

 

酒米は「山田錦」や「五百万石」やその他で作られた、出来上がったものをブレンド

毎回、取れる量が違うため販売量も毎回違います。

 

福井県のお酒は「黒龍」だけじゃない‼️

実飲っ❗


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出典 : https://mihamaction.com/

 

[テイスティングコメント]

うっすらにごる色合い。

香りは控えめで、かすかにメロン香。

ピリッとする口当たりに、広がるメロン吟醸の甘いフルーティ!

ヨーグルト乳酸系の酸味とお米の旨味とコク。

かなり濃厚な味で、「ドーン」と構えたガッチリした味わい。

かなり飲みやすくスイスイ飲めちゃう!

 

ある意味

「危険酒」ww

「おりがらみ」とは、濃さが違う❗

そりゃ好きな人は好きやろうなぁ~


[商品詳細]

生産地域 : 福井県
特定名称 : 吟醸酒
原料米 : 山田錦や五百万石など
精米歩合 : 50%
日本酒度 : +4
アルコール度数 : 17度

製造蔵元 :  三宅彦右衛門酒造


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出典 : https://mihamaction.com/

 

★「早瀬浦」の紹介★