☆かんぴょうブログ☆

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通常商品「山ねこ」との違いは??「山ねこ 銅釜蒸留」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【山ねこ 銅釜蒸留】


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[商品案内]

1998年に宮崎県の山奥に造られた蒸留所

「尾鈴山蒸留所」

ウイスキー製造の際に導入した銅釜の蒸留器を用いて造った限定芋焼酎になります。

通常のステンレス製の蒸留器とは違い、独特の甘味と香ばしさが引き出されると言われています。

 

プレミアム焼酎「中々」や「百年の孤独」を製造・販売する黒木本店の別蔵になり、麹や麦芽づくりはすべて手作業て行っています。

2019年にはウイスキーとスピリッツの免許を取得し、製造を開始しています。

 

「この土地で私たちにしか造れない蒸留酒を造りたい」

と熱く語る‼️

はて、通常の「山ねこ」との違いは??

実飲っ❗


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出典 : https://osuzuyama.co.jp/

 

[テイスティングコメント]

爽快な香りと甘い芋の香り!

香りは通常の「山ねこ」と大差なし!

フルーティーというより甘さのある香り!

 

雑味なくすぅ~っと入ってくるアタックは、さすがの「山ねこ」ちゃん。

鼻から抜ける華やかさ!

 

ここがポイントですね↓

通常山ねこより、甘味と独特なスモーキーとまではいかない余韻があります!

この余韻が銅釜で蒸留した時にでる香ばしさに繋がっているのでしょう!

深いコクと爽快な味わいは健在❗

 

これは限定酒にふさわしい個性が出た焼酎ですね。

来たれ❗

芋焼酎好きよ‼️

 

独特な甘みのある余韻

「山ねこ」らしいフルーティーで華やかな香りを感じます。香りは大きく変わらないようです

気のせいか若干甘みを感じます

 

控えめながら芋の甘い香りとスッキリと爽快な香り。

フルーティーとまでは言わないが、確かに甘い果実と言えば果実な香り!

口当たりはよく、雑味のないクリアなアタックと、芋の甘味を強く感じる。

スッキリでありながらしっかりとした味わい……

深いというより…コクを味わえる!

キレのよい後味と爽快な余韻。

 
[商品詳細]

生産地域 : 宮崎県
品目 : 芋焼酎
原材料 :  ジョイホワイト
アルコール度数 : 25度
製造蔵元 :  尾鈴山蒸留所

https://osuzuyama.co.jp/


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出典 : https://osuzuyama.co.jp/

 

★尾鈴山蒸留所の商品紹介★