☆かんぴょうブログ☆

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奈良県の山廃酒「大倉 山廃特別純米 中取り 無濾過生原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️

【大倉 山廃特別純米 中取り 無濾過生原酒】


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[商品案内]

奈良県香芝市二上山の麓で造られる!!

昔ながらの伝統技法・山廃仕込みにこだわった蔵元「大倉本家」が造る特別純米酒(*´ε`*)チュッチュ


山廃仕込み」とは

「山卸」という作業工程を廃止してつくったお酒」

つまり、 山卸廃止で「山廃」
正式には

「山卸廃止酛仕込み」といい、

特徴としては、やや黄色がかった色合いと、酸味が強く深みある味わいのお酒になる傾向があります。

今や

「低アルコールの飲みやすフルーティー酒」

が多い中

「山廃酒がホンマもんの日本酒」

という日本酒マニアも多い (^з^)-☆


酒米に「コシヒカリ」や「ササニシキ」の祖先・岡山県オリジナル「朝日」を使用!

60%まで磨き上げた特別山純米酒を……

実飲‼️


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出典 : https://kinko-ookura.com/


[テイスティングコメント]

薄く黄色の入った色合い。

口当たりは、優しいが「トロン&ズドンっ」とするインパクトと個性あるアタック(・o・)


口に含むと、ほわぁ~んと広がるお米の旨味。

やや甘さが強く、他の山廃酒よりも酸味のおさえられた味わい!

深みとコクあるお酒。

「骨太しっかり甘旨山廃酒」

とでもいいましょうか💡


後味にはやや複雑さと、苦味がプラス。

バランスよく、さすが「山廃酒」を造らせたら

NO.1の「大倉本家」の山廃酒❗


[商品詳細]

生産地域 : 奈良県
特定名称 : 特別純米
原料米 : 朝日米
精米歩合 : 60%
日本酒度 : -3.5
アルコール度数 : 17度
製造蔵元 : 大倉本家

https://kinko-ookura.com/


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出典 : https://kinko-ookura.com/