☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

北海道のクラフトビール「コリアンダーブラック」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


コリアンダーブラック】


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221010181202j:image


[商品案内]

北海道のクラフトビールブランド「ノースアイランド」から発売されるスタウトビール🍺

醸造を開始したのは2003年とまだまだ若いブリュワリーで、小規模醸造所「マイクロブリュワリー」に属します。

 

コリアンダー×黒ビール

の個性を全面に出した 

「ハーブスタウトエール」

とでも表現しましょうか💡

 

2008年に「ジャパン・アジア ビアカップ」で銅賞を受賞すると、そっから一気に世に広まった!

上面醗酵で作られたしっかりめの黒ビールを……

実飲っ‼️


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221010181220j:image

出典 : https://northislandbeer.jp/


[テイスティングコメント]

色合いは濃いめのブラウンダーク。

まさに、コリアンダーの香りを全面に出しています。

弱めのオレンジピールや、ナツメグ、焦がし香もあり、「ザ・個性」の香り(^○^)


味わいは、甘さからのチョコレート感。

そしてガツンと急激にくる苦味ビター味!!

後味に特徴があり、香草系の余韻強く独特!
これは、好き嫌い分かれる味わいですな。

後からジワァ~っと苦味でフィニッシュ!

 

冷やして飲むというより、常温でゆっくり味わって飲むビールですな(⌒‐⌒)

「ザ・個性」をお試しあれ!!


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221010181344j:image

 

総括すると↓

香り ★★★★

キレ ★★

甘味 ★★★

苦味 ★★★★

コク ★★★★

 


[商品詳細]

原産国 : 日本

生産地域 : 北海道
タイプ : スタウト
原材料 : 麦芽 / ホップ / コリアンダー / シナモン
アルコール度数 : 5.5度
輸入元 : SOCブルーイング株式会社

https://northislandbeer.jp/


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221010181443j:image

出典 : https://northislandbeer.jp/