☆かんぴょうブログ☆

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神奈川県の「せめ」の部分を混ぜ合わせたブレンド酒「相模灘 秋あがり」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


相模灘 秋あがり】


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[商品案内]

さがみなだ」と読みます。

神奈川県の小さな酒蔵「久保田酒造」が醸す

純米大吟醸純米吟醸特別純米・特別本醸造などの「せめ」の部分をブレンドした

「ごちゃまぜ酒」

になります。

 

こちらの蔵元さん

すべて手造りでお酒を作っており

1年間の生産数量はわずか200石

と少量生産 (^o^ゞ

 

そしてこの時期によく聞く

「秋あがり」

これは秋に入って程よく熟成されたお酒の事で、お米の旨味が増量されている特徴があります。

 

生酒の状態で熟成させ

出荷前に火入れした

少量生産酒を……

実飲っ‼️


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出典 : https://www.tsukui.ne.jp/


[テイスティングコメント]

透明感あるほんのりイエロー。

スッキリヨーグルト乳酸の香りと

やや複雑な枯れ葉っぽい香り!

微かに甘い吟醸香も。。

 

口当たりはなめらかですが、

飲んでビックリの

グッ‼️

とくる強めのアタックに

濃厚な旨味と酸味……

そして、やや複雑さの強い熟成感ある味わい。

ビターさもしっかりめにあり

「玄人が好むお酒」

との率直な感想っ!

 

ただ、

香りと味わいには熟成感あるが

以外とキレよくスッキリ!

複雑なお酒にはかわりないですが……

アリっちゃアリ❗

な……お酒 \(_ _)


[商品詳細]

生産地域 : 神奈川県
特定名称 : 本醸造
原料米 : 山田錦 / 美山錦 / 雄町etc...
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +1
アルコール度数 : 16度

製造蔵元 : 久保田酒造

https://www.tsukui.ne.jp/


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出典 : https://www.tsukui.ne.jp/