☆かんぴょうブログ☆

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山形県の国産白ワイン「タケダワイナリー ブラン」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【タケダワイナリー  ブラン】


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[商品案内]

1920年の開園以来

「良いワインは良いぶどうから」

をコンセプトに

土づくりから徹底的に取り組み、長い年月をかけて土壌改良を行い続ける

山形県の老舗ワイナリーの

「タケダワイナリー」

 

2005年からは日本ワイン業界では当時「初」となる女性の醸造家「岸平典子」さんが、代表となりワイナリーを取りしきっています。

 

山形県産ぶどう100%で作られる白ワイン!

2021年ヴィンテージワインは

山形県の食用品種として有名な

デラウェア」を60%に

黒ぶどう品種

「マスカットベリーA」を40%ブレンド (^з^)-☆

 

今回ご紹介する

「タケダワイナリーシリーズ」

の他に

プレミアムシリーズの

「ドメイヌ・タケダシリーズ」

も展開っ‼️

世界でも認められるワインを生み出す

山形県の日本ワインを……

実飲っ❗


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出典 : https://www.takeda-wine.jp/


[テイスティングコメント]

色合いはビックリの薄目のピンク色。

これで、白ワイン

と言われても困っちゃいますよね❗

 

香りは、フレッシュさのある甘い香り。

缶詰じゃない果実の方の白桃の香り!

わかるかなぁ~

 

味わいには柑橘系の酸味と

果実の甘さがすっきりと味わえる。

なんとも不思議な味わい。

 

マスカットベリーAの雰囲気を持ちながら

芯となる部分はデラウェア

「フレッシュドライなロゼ」

 

白ワインと言われれば白ワインですし、

ロゼワインと言われればロゼワインともとれる。

 

味わいに、グレープフルーツな苦味もアクセントになりスッキリとフィニッシュ!

やはり、この後味は

白ワインやな!

 

なんとも個性ある

美味しいワイン (^o^ゞ


[商品詳細]

原産国 : 日本
生産地域 : 山形県
品種 : デラウェア / マスカットベリーA

アルコール度数 : 11度

輸入元 : タケダワイナリー

https://www.takeda-wine.jp/


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出典 : https://www.takeda-wine.jp/