こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【小笹屋竹鶴 純米原酒】
[商品案内]
創業は約200年前の1733年っ‼️
そしてなんと
「日本のウイスキーの父」
であるニッカウィスキーの創業者
「竹鶴政孝」
の生家にあたる
広島県の老舗の蔵元「竹鶴酒造」さん。
元々は製塩業を営んでいましが
冬場は閑散期だったため
冬場にできる仕事として酒造業
をやりだしたのが始まり。
その時の屋号が
「小笹屋」
酒米には地元契約農家からの
大和町産の雄町を100%使用!!
酒米「雄町」の力強さをそのままに……
辛口男酒を……
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
なんとも琥珀な色合い。
あれ?
熟成酒??
と思わずにいられない
見た目のインパクト‼️
控えめながら複雑な香り。
熟成香と甘ぁ~い香りやけど
なんだか紹興酒に似た香りがしますな!
ぐぅ~っとくる飲み口に、強いお米の甘味。
そして広がる旨味としっかりとした酸味!
かなり個性派ボリューミーな味わいで
「山廃酒」が好きな人は
どはまりするんちゃうかなぁ~💡
後味に樽熟の複雑さは残しつつ
さっぱりとフィニッシュ‼️
なかなか
ガツンっ‼️
とくる
「力強い男酒」
[商品詳細]
生産地域 : 広島県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 雄町
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +14
アルコール度数 : 19度
製造蔵元 : 竹鶴酒造
https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/