☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

竹鶴政孝の生誕の場所で作られる広島県の純米酒「小笹屋竹鶴 純米原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【小笹屋竹鶴 純米原酒】


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221213233808j:image


[商品案内]

創業は約200年前の1733年っ‼️

そしてなんと

「日本のウイスキーの父」

であるニッカウィスキーの創業者

竹鶴政孝

の生家にあたる

広島県の老舗の蔵元「竹鶴酒造」さん。

 

元々は製塩業を営んでいましが

冬場は閑散期だったため

冬場にできる仕事として酒造業

をやりだしたのが始まり。

その時の屋号が

「小笹屋」

 

酒米には地元契約農家からの

大和町産の雄町を100%使用!!

 

酒米「雄町」の力強さをそのままに……

辛口男酒を……

実飲っ‼️


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221213233830j:image

出典 : https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/


[テイスティングコメント]

なんとも琥珀な色合い。

あれ?

熟成酒??

と思わずにいられない

見た目のインパクト‼️

 

控えめながら複雑な香り。

熟成香と甘ぁ~い香りやけど

なんだか紹興酒に似た香りがしますな!

 

ぐぅ~っとくる飲み口に、強いお米の甘味。

そして広がる旨味としっかりとした酸味! 

かなり個性派ボリューミーな味わいで

「山廃酒」が好きな人は

どはまりするんちゃうかなぁ~💡

 

後味に樽熟の複雑さは残しつつ

さっぱりとフィニッシュ‼️

 

なかなか

ガツンっ‼️

とくる

「力強い男酒」


[商品詳細]

生産地域 : 広島県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 雄町
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +14
アルコール度数 : 19度
製造蔵元 : 竹鶴酒造

https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20221213233906j:image

出典 : https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/