☆かんぴょうブログ☆

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湘南の蔵元「熊澤酒造」がつくる「天青 風露 特別本醸造」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【天青  風露  特別本醸造


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[商品案内]

「てんせい』と読みます。

蔵元は神奈川県の湘南にある
「熊澤酒造」


日本酒作りだけではなく、
飲食店展開やビール醸造に加え、

「地域で育てる」

をコンセプトに
森のようちえん

「ちがさき・もあな保育園」

も敷地内に併設されています。

 

「よっぱらいは日本を豊かにする」
を社訓に日々邁進する注文の蔵元さん。

 

そして「天青シリーズ」は全四種類 (^з^)-☆

 

①天青シリーズの最高峰
【雨過天青】

 

②「雨上がりの山の頂と交わる青空」

を意味する純米吟醸酒

【千峰天青】

 

③「木々の緑と交わる青空」を意味する純米酒

【吟望天青】

 

そして今回ご紹介する

④「風そよぐ潤った大地と交わる青空」

のを意味する本醸造酒

【風露天青】

 

酒米にはスッキリタイプの

「五百万石」を使用した

天青スタンダードタイプ!!

さてさて……

実酒っ‼️


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出典 : https://www.kumazawa.jp/


[テイスティングコメント]

かなり控えめな香り。

ほんのり甘さとアルコール香。

決していい香りとまではいかないかな💡

 

柔らかい口当たりで

ふわぁ~んとゆっくり広がる旨味と甘味。

やや喉につっかえる雑味のような複雑さがあり、気になるところ!

ただ、全体的には優しいお酒。

後味に弱めの苦味とすぅ~っと消える余韻。

 

これは熱燗向きでしょう❗

もしくは

大阪錫器のような錫製品のグラスで❗

 

[商品詳細]

生産地域 : 神奈川県
特定名称 : 特別本醸造
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +3.5
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 熊澤酒造

https://www.kumazawa.jp/


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出典 : https://www.kumazawa.jp/