☆かんぴょうブログ☆

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福岡県の冬限定酒「寒北斗 shi-bi-en~無濾過生原酒~」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【寒北斗 shi-bi-en】

~無濾過生原酒~


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[商品案内]

創業から300年の歴史を誇る

福岡県の銘蔵

「寒北斗酒造」

が造る冬限定純米酒

 

最大の特徴は

掛米に福岡県オリジナル酒米

「夢一献」

を使用した無濾過仕上げにあり💡

 

麹米は酒米の王様「山田錦」を使用!

そして、真ん中に光り輝くシルバースター🌟を

ドスンっ❗

とデザインしたお洒落なラベル (⌒0⌒)/~~

 

ちなみに商品名にある

「shi-bi-en」(しびえん)

とは古代天文学における天球上の一区で、天の北極を中心とした星座のことの意味だそうです。

良く見ると右下に

「北斗七星」

もキラリと光ってますね!

 

始めての銘柄だっただけに

商品名の「寒北斗」を見た時

勝手に東北・北陸あたりのお酒なんやろぅなぁ~

って勝手に解釈しておりました!

そして、ラベルの酒造元を見ると

福岡っ❗

ってあったから

うぅっっ⁉️

福岡県なんや💡

って驚いたのを思い出します。

 

リサーチして分かったことなんですが、

どぅやらこの

「shi-bi-en」シリーズは

若手蔵人の育成のために産み出された季節酒なんだそうで……

これまたすぐにお酒の知識フォルダに保存しちゃいましたよん (^○^)

 

「地元を愛し、原点を大切にする」

をコンセプトに造る

福岡酒を……

実飲っ‼️


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出典 : https://kanhokuto.com/


[テイスティングコメント]

控えめなフレッシュ弱甘香。

口当たり優しく、チリっと弱めなガス感とすぅ~っと入る飲み心地が特徴的!

よくある無濾過生原酒より

チリっと感は控えめで

ぐっとくる飲み心地も控えめ。

あっさりフレッシュ‼️

 

ほんのりお米の甘さと旨味が広がり

すぐに辛口ビター味へと移行!

キレよくフィニッシュ!

 

やはり最初に感じた印象そのままに

「あっさり辛口爽快酒」

ですね💡

 

[夢一献とは?]

福岡県のオリジナル酒造好適米

福岡県の食用米「夢つくし」から派生した酒米で、穂が低く倒れにくいため農家にとって栽培しやすい。

そのため収穫量も確保しやすい。

甘味のしっかり出る特徴がある(^з^)-☆


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出典 : https://kanhokuto.com/

 
[商品詳細]

生産地域 : 福岡県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 夢一献 / 山田錦
精米歩合 : 55%

日本酒度 : +7
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 寒北斗酒造

https://kanhokuto.com/


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出典 : https://kanhokuto.com/