☆かんぴょうブログ☆

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北ローヌの極上シラー「ポール・ジャブレ・エネ クローズ・エルミタージュ ドメーヌ・ド・タラベール」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【ポール・ジャブレ・エネ クローズ・エルミタージュ ドメーヌ・ド・タラベール】


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[商品案内]

これまた

長い商品名の登場です‼️ww

以前にもお伝えように

フランス語の意味合いを少し覚えとくだけで

以外と簡単にどんなワインか

紐解くことがで出来るんですよね💡

 

「ドメーヌ」= 生産者

「クローズ エルミタージュ」= 北ローヌの極上のブドウが栽培されている土地

つまり

「ポール・ジャブレ・エネさん監修のもとタラベールさんが作る北ローヌの極上赤ワイン」

といった事になります。

「ポール・ジャブレ・エネ」

といえば

ボルドーメドック格付3級

「シャトー・ラ・ラギューヌ」

醸造責任者としても名が通っている醸造家であり

それが

北ローヌの世界最高峰シラーを生み出すブドウ生産地としても知られる

「クローズ エルミタージュ」

で作る赤ワインですから

それは間違いなく

ハイレベルなワイン

になるでしょう💡

2017 シャトー ラ ラギューヌ 750ml オー メドック第3級 フランス 赤ワイン コク辛口 <a href=*1" title="2017 シャトー ラ ラギューヌ 750ml オー メドック第3級 フランス 赤ワイン コク辛口 *2" loading="lazy" />

 

 

「良いブドウ無しに偉大なワインは生まれない」

との言葉通り

2017年ヴィンテージは

2020年サクラアワードでは

最高賞ダブルゴールドを受賞しています。

 

2006年からはブドウ栽培を

ビオディナミ農法」

に移行しています。

ちなみにビオディナミ農法とは簡単にいうと

「ある種の農薬を使用しない」

ということ。

無農薬、化学肥料、化学除草剤、防虫剤などが使用禁止となります!

できる限り自然のもので造っていき、月や惑星の動きと植物の成長リズムを合わせ整えていく方法。

「自然と共にワインを造る」

という考えを大事にした農法の事を指します。

 

ウンチクが長くなったぁ~ww

こんな長々とした説明も楽しんでね‼️

実飲っ❗


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出典 : エノテカ


[テイスティングコメント]

綺麗な濃いめのルビーガーネット色。

カシスベリーに甘さが加わった香りと

スパイシーな香り。

後から樽熟成からくるコーヒーチョコ香と香草っぽいかおりもちょろっと!

これはかなり複雑 w(゜o゜)w

 

強いアタックに

甘さが際立つベリー果実と強めのタンニン!

こりゃ個性ありありだわぁ~💡

後からシャキッと酸味と複雑さが増す燻製チョコレートのような甘苦いなんとも表現の難しい味わい。

口に含んだ時から3段階くらい味が変化する

なんとも複雑さが溢れる

玄人なワイン!

 

まだ、ひょっこの私には

背負いきれないワインだなぁ~👀‼️

重熟成ワインが好きな人は是非っ❗


[商品詳細]

原産国 : フランス
生産地域 : コートデュローヌ
品種 : シラー
アルコール度数 : 15度
輸入元 : モトックス

https://www.mottox.co.jp/


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出典 : https://www.mottox.co.jp/

 

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