☆かんぴょうブログ☆

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新潟県の今注目の地酒「峰乃白梅 純米」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️

 


【峰乃白梅 純米】


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[商品案内]

新潟県「峰乃白梅」が醸す純米酒っ‼️

以前は「越乃寒梅」「雪中梅」とともに

「越の三梅」や「越後三梅」

ともいわれた新潟県随一の銘蔵でしたが

地酒ブームが去り、新たなニーズである

「ビール」「チューハイ」

そしてや近年爆発的な人気を誇る「ハイボール

の台頭により、弱体化していきました。

もちろん若者の日本酒離れも影響していますが……

 

そこで

新しく「冩楽」を作り上げた杜氏「井島健司」を蔵に招き心機一転

「繊細なクラフトマンシップを世界へ」

を合言葉に

復活を遂げた注目の蔵元さん!

 

そんな努力が実を結んだのが2019年❗

日本酒の祭典

「SAKE COMPETITION」

で金賞を受賞したのです(^o^)v

 

万能食中酒として多くの料理にあわせられる

「ストライクゾーンの広さ」

が特徴とのの事。

 

そんな老舗でありながら

新たな挑戦に挑む

新潟県純米酒を……

実飲っ‼️


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出典 : https://www.minenohakubai.com/


[テイスティングコメント]

香りは控えめながら吟醸っぽさの感じる

甘いメロン果実の香り!

 

トロッとした厚みのある口当たりに

広がる果実の甘さと炊きたてお米の旨甘味が

ふわぁ~っ❗

と広がり、程よい酸味と後から苦味も加わり

メリハリのある味わいに💡

 

最後は、ほんのりスゥ~っとフィニッシュ!

雑味なく飲み終わるあたりは

流石っ❗

 

飲みごたえはあるのにしつこさはなく、

「すっきり重旨純米酒

個人的には、食中酒じゃなく

お酒単品でも充分楽しめる1本っ‼️

っておもいましたけどね💡

他のシリーズ

「菱湖(りょうこ)」も飲んでみようと思います!


[商品詳細]

生産地域 : 新潟県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 国産米
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +2
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 峰乃白梅酒造

https://www.minenohakubai.com/


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出典 : https://www.minenohakubai.com/