☆かんぴょうブログ☆

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高知県のしぼりたて生酒「酔鯨 吟麗 純米吟醸」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

酔鯨  吟麗  純米吟醸

〜しぼりたて生酒〜

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[商品案内]

高知県を代表する銘柄

「すいげい」

酔うクジラと書いて「酔鯨

 

酔鯨酒造の出荷量は、全体の約8割が純米吟醸酒純米酒というまさに……

「良い米には良い水が必要」

という蔵元の信念が伺える

「純米」へのこだわり‼️

仕込み水も高知県北部の源流水を毎日運搬して蔵まで運びいれる徹底っぷり💡

 

近年は海外一流レストランやJALのファーストクラスの機内酒で採用されるなど

今や知名度は世界レベルかっ⁉️

 

酒米には北海道産の「吟風」を使用!

蔵元さんからは

「生酒ならではのフレッシュ感と力強さが特徴」

との事!

アルコール17度とやや高めの生酒を…

実飲っ❗️

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出典 : https://suigei.co.jp/

 

テイスティングコメント]

ほんのりマスカッティな香りと

すっきりフレッシュさも感じるお米の香り!

 

なかなかアタックは強く

くっきりしっかりとした酸味が最初に来て

ぐぅ〜っと旨味が広がります。

甘さは適度にありますが、どちらかというと

「酸味&旨味」

が強い感想っ!

後から程よくグレーピーな苦味が押し寄せ

キリッと爽快フィニッシュ!

 

飲みごたえありながら

スッキリな飲み終わり!

生酒アルコール17度ということもあり

「力強い爽快酒」

とでも表現しましょうか💡

 

[吟風とは?]

2000年に誕生した北海道オリジナル米。

心白が大きく、吸収性が高いため醸造しやすい特徴があります。

吟風を使った日本酒の味わいは芳醇でしっかりとした仕上がりになる傾向にあります(^-^)

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 出典 : https://suigei.co.jp/

 
[商品詳細]

生産地域 : 高知県

特定名称 : 純米吟醸

原料米 : 吟風

精米歩合 : 50%

日本酒度 : +7

アルコール度数 : 17度

製造蔵元 : 酔鯨酒造

https://suigei.co.jp/

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出典 : https://suigei.co.jp/