☆かんぴょうブログ☆

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「作」✖️「伊勢神宮」のコラボ酒を発見っ‼️「作 お伊勢 純米吟醸」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【作  お伊勢 純米吟醸

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[商品案内]

日本酒好きは疑問に思うであろう…

ん⁉️

作のお伊勢❓❓

そんな銘柄あったっけ❓

と…

 

そう💡

この日本酒は

伊勢志摩に本拠地を構える酒屋

「酒乃店もりした」さんと

今や三重県No.1銘柄

「作」

がコラボレーションした

伊勢神宮限定酒」

なんですよね❣️

 

「作」

がコラボするって聞いたことなかったっす❗️

知人の飲食店のご協力で

「珍しい日本酒仕入れてきたでぇ〜!」

と言われ、すぐさま駆けつけると残り20mlほど…

「最後ちょっとになったけど、取っといたから帰ってから飲んでみな!」

と渡され帰ってからすぐさま試飲( ̄▽ ̄)

いろんな方から、少しづつ残してもらったワインや日本酒をいただき、日々、勉強させていただけるこの環境…

最高っす❣️

ご協力いただいている皆様!!

ありがとうございます😭

頂いたお酒がたまり過ぎていて、ご紹介がどんどん遅くなってきているのをお許しください!ww

 

ティスティングノートのストック溜まりまくってきたぜょ‼️

1日 2記事の投稿に変えようかなぁ〜

実飲っ‼️

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出典 : 清水清三郎商店

 

[テイスティングコメント]

香りは控えめですね❗️

やや穀物っぽい香りとフレッシュなりんご香。

フルーティな…

というよりは生酒の時に香るヨーグルト香!

これをティスティングで出されて

「作やっ‼️」

とは当てれないかなぁ💡

 

口当たりは優しく、控えめなお米の旨味と程よい酸味。

ややインパクトに欠ける控えめなアタック!

後からふわっと甘さも覗かせるが、キュッと苦味が押し寄せてフィニッシュ!

余韻は普通だが後に残るアルコール感が気になるところ…(´∀`*)

 

「作」って聞くだけで、一気に味のハードルが上がってしまったようにも思えます。

飲む前の期待値は越えなかったなぁ〜

 

また別物のお酒と思っていただいた方がよろしいかと思います❣️

単体で飲むより食中酒としてどぅぞ( ◠‿◠ )

 

[商品詳細]

生産地域 : 三重県
特定名称 : 純米吟醸
原料米 : 国産米
精米歩合 : 60%
日本酒度 : 非公開
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 清水清三郎商店

販売元 : 森下酒店

https://www.morishitasaketen.com/smp

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出典 : 清水清三郎商店