☆かんぴょうブログ☆

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静岡県の銘酒が登場っ‼️「磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生酒原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【磯自慢 純米吟醸

〜しぼりたて生酒原酒〜

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[商品案内]

静岡県「磯自慢酒造」が手掛ける純米吟醸酒❗️

10年以上前に開かれた「洞爺湖サミット」や「伊勢志摩サミット」で選出されたことで一気に知名度が全国区に❣️

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出典 : http://www.isojiman-sake.jp

 

最大の特徴は

東条地区の「特A地区」で栽培された酒米の王様「山田錦」を使用している点💡

ちなみに特A地区とは

最高品質の山田錦が栽培される地区のことで兵庫県の「社地区」「東条地区」「吉川町」の3地区が「特A地区」に指定されています。

酒米の中ではワインのように土壌(テノワール)を意識した地区とも言えますね❣️

 

そんな「特A地区」の山田錦を50%まで磨き上げしぼりたてを加水せず瓶詰めしたのがこちらの1本っ❗️

「キレッキレのキレ」

が特徴の純吟酒を…

実飲っ‼️

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出典 : http://www.isojiman-sake.jp

 

[テイスティングコメント]

控えめながら爽やかな甘い果実の香りとメロン吟醸香

香りは非常に上品っ❣️

 

雑味のなかいスゥ〜っと入ってくる口当たりに、じんわりと広がる甘味と旨味。

鼻から抜けるフルーティな含み香(´∀`)

なんだか優しいお酒ですねぇ〜

程よい酸味と後からピリッとビターな辛口感!

最後はシャッ!っとキレよくフィニッシュ(^。^)

このキレの良さは

さ・す・が‼️

の一言に尽きます( ̄▽ ̄)

 

生原酒ですが、ググッとくるアルコールの強さは感じず、どちらかというと

「爽快感のある旨キレ酒」

冷でも熱燗でもどんな飲み方でも高いポテンシャルを発揮するでしょう💡

 

[商品詳細]

生産地域 : 静岡県

特定名称 : 純米吟醸

原料米 : 山田錦

精米歩合 : 麹米50% / 掛米55%

日本酒度 : +4.5

アルコール度数 : 16度

製造蔵元 : 磯自慢酒造

http://www.isojiman-sake.jp

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出典 : http://www.isojiman-sake.jp