☆かんぴょうブログ☆

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イタリア最大の島…シチリア島で作られる「グロッタロッサ」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【グロッタロッサ】

〜ロッソ デリ スクーディ〜

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[商品案内]

イタリア最大の島

シチリア島」で作られる赤ワイン❗️

品種は土着品種「ネロ ダヴォラ」を使用っ!

この品種を使ったワインは

「ザ・シチリアワイン」

とも言われるほどシチリアを代表するブドウ品種とも言えます( ◠‿◠ )

 

力強いアタックと凝縮感ある味わい.

そしてタンニン豊富な味わいが特徴で、樽熟成に適用した品種としても有名です!

近年、注目を浴び出してきた品種とも言われています。

個人的な感想としては

「ややクセのあるワイン」

に仕上がる印象があり💡

 

久々のシチリアワインを…

実飲っ❣️

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出典 : https://www.bondco.co.jp/

 

[テイスティングコメント]

やや茶色のあるダークガーネット色。

シチリアワインの特徴ともいえる茶色の入った色合いですね(´∀`)

 

アルコール香が強く果実香は弱い。

そして最大の特徴ともいえる複雑な熟成香の香るコーヒー香(≧∀≦)

そしておしっこの香り!


口当たり円やかで程よい酸味とタンニン!

甘味と果実味は弱く味わいに鉄分系が混ざる強い個性的な味わい!

イタリアワイン特有のねちゃっとした味わいは弱く余韻も短め。


ただ、一発でイタリアワイン…

そして、色合いと味わいでシチリアワインとわかる1本🍷

やはりイタリアワインは生産地域の個性が強くわかりやすい💡

特にシチリアワインは分かりやすいですね!

[商品詳細]

原産国 : イタリア

生産地域 : シチリア

品種 : ネロ ダヴォラ

アルコール度数 : 12.5度

輸入元 : ポンド商会

https://www.bondco.co.jp/

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出典 : https://www.bondco.co.jp/