☆かんぴょうブログ☆

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「シングルモルト 余市」を飲んでみた!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️

シングルモルトウイスキー  余市


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元祖「ジャパニーズウィスキー」

1934年にニッカウイスキーの創業者「竹鶴政孝」が自らの理想を叶えるために選んだ北海道に設立された「余市蒸留所」

NHK放送「マッサン」で知った方も多いのでは。

本番スコッチウイスキーの作り方を手本としており、石炭による直火焚きをおこなう伝統製法を守り続けている。

特徴は、力強さ+本物感❗

よく言えば、本格派ウィスキーの味わい。

悪くいえば、クセのある味わい。

熱狂的なファンは多いが、万人受けする味わいではない!

このあたりが、サントリーウィスキーの「本質は変えずに日本人が好む味わいに」との考え方から、人気の差にもつながっているのかな。。。

職人目線での商売と、経営者目線の商売の違いか……

まぁまぁ、実飲っ‼️


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https://www.nikka.com/より引用


[テイスティングコメント] 

色合いは、茶色の入る濃いめの金色。

麦芽 (モルト) の甘い香り。

オレンジとちょいとりんごの甘みと燻製スモークの香りもあり!

他のジャパニーズウィスキーと比べ、個人的には好きな香り。

力強さを持ちながらも、果実やバニラのような甘さも感じる。

余韻は長く、スモーキーさが締めくくる!

癖は強いが、好きな味わいですねぇ~❗

 

[商品詳細]

原産国 : 日本

生産地域 : 北海道

原料 : モルト

タイプ : シングルモルト

アルコール度数 : 45%

製造元 : 余市蒸留所

https://www.nikka.com/

 

※※※余市ウィスキー※※※