☆かんぴょうブログ☆

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広島県注目の銘柄「大号令 生もと純米 千本錦」を徹底レビュー!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです♪

 

【大号令 生もと純米 千本錦】

 

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ラベルを良く見ると…

両端に馬のシルエット✨

真ん中に優勝杯のような「盃」のデザインが残る

堂々と「大号令」のロゴ♪( ´θ`)ノ

シンプルながら良く考えられたラベルデザイン❗️

目を引くお洒落なラベルですねぇ〜

 

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[商品案内]

蔵元は広島県にあり1893年創業の

「馬上酒造場」

廃業寸前のところ

令和3年に広島の「竹鶴酒造」と

滋賀県の「北島酒造」で修行した

「村上和哉」さんが杜氏に就任😚➰💋

 

ラベルも一新!

今、注目の銘柄っ!

「大号令」

日本酒好きは覚えておきましょう‼️

 

使用している酒米

広島県で誕生したオリジナル酒造好適米

「千本錦」

これは「山田錦」と「中生新千本」を交配して誕生した品種で、父親の「山田錦」に似ており、米は大粒で、高度な精白ができる!

香りは強く、どっしりとしたふくよかで丸みのある味に仕上がるのが特徴♪( ´θ`)ノ

 

日本酒度+10の辛口純米酒を…

実飲っ‼️

 

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[テイスティングコメント]

やや色付きのあるクリーミーイエロー!

お米の香りが強く、熟成香もある!

焼きおにぎりのニュアンス♪( ´θ`)ノ

 

香りの印象そのままに…

強いアタック❗️

グッとくる飲み口と、広がるお米の旨味!

山廃酒のような…

けど…

ちょっと違う…

キュッと引き締まる酸味とコク…

後から苦味と後味に複雑な余韻(*≧∀≦*)

 

【しっかりどっしりとした男酒】

 

飲み応えのある1本っ‼️

日本酒好きにはたまらないですね!

辛口男酒を是非っ(^O^☆♪

 

 

[商品詳細]

生産地域 : 広島県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 千本錦
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +10
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 :  馬上酒造場

https://bajoshuzo.com

 

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