☆かんぴょうブログ☆

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ホワイトボトルが可愛いドイツ生まれのスパークリング「ヘンケル ブラン ド ブラン」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【ヘンケル ブラン ド ブラン】


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[商品案内]

ドイツのスパークリングってなかなかな飲む機会は少ないのですが、オリンピックでもドイツ代表の公式スパークリングにも採用されている

「ヘンケル」

ドイツで生産されているスパークリング「ゼクト」ですが、最低6カ月の熟成義務があります。

白ぶどうのみで造られるスパークリング……

「ブラン・ド・ブラン」ですが、指定のブドウ品種を使うといった規約はないのですが、シャルドネ100%で作られる事が多い。

イタリアの「スプマンテ」で採用されている製造法「シャルマ方式」で作られており、シャンパーニュ(瓶内二次発酵)方式と違い、大きなタンクで二次発酵を行っています。

一度に大量のワインが作られているため、コストを押さえられるというメリットあり💡

そんなドイツのスパークリング「ゼクト」を……

実飲っ‼️


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出典 : https://www.mitsubishi-shokuhin.com/

 

[テイスティングコメント]

グリーンの入った淡いイエロー。

勢い強めの泡立ち!

ほんのり桃や梨の甘い果実の香り。

口当たりは優しく、やや酸味が先に来る印象ですっきり酸味とちょろ果実味。

「フレッシュちょい甘」

余韻は長く、後からうっすら苦味がジューっと押し寄せてフィニッシュ!

ぱっと出た感想は

「やや強フレッシュな辛口」

でした。

ドイツの泡もイケるなぁ~!

これで1000円ちょいなら、コスパいいよねぇ~

ボトルも可愛いし、いやなぁ~な安スパークリングのエグ味もないし💡


[商品詳細]

原産国 : ドイツ

生産地域 : バーデン
品種 : ピノ・ブラン主体
アルコール度数 : 11.5%

輸入元 : 三菱食品 株式会社

https://www.mitsubishi-shokuhin.com/


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出典 : https://www.mitsubishi-shokuhin.com/

 

★★その他ヘンケル★★