こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【ヘンケル ブラン ド ブラン】
[商品案内]
ドイツのスパークリングってなかなかな飲む機会は少ないのですが、オリンピックでもドイツ代表の公式スパークリングにも採用されている
「ヘンケル」
ドイツで生産されているスパークリング「ゼクト」ですが、最低6カ月の熟成義務があります。
白ぶどうのみで造られるスパークリング……
「ブラン・ド・ブラン」ですが、指定のブドウ品種を使うといった規約はないのですが、シャルドネ100%で作られる事が多い。
イタリアの「スプマンテ」で採用されている製造法「シャルマ方式」で作られており、シャンパーニュ(瓶内二次発酵)方式と違い、大きなタンクで二次発酵を行っています。
一度に大量のワインが作られているため、コストを押さえられるというメリットあり💡
そんなドイツのスパークリング「ゼクト」を……
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
グリーンの入った淡いイエロー。
勢い強めの泡立ち!
ほんのり桃や梨の甘い果実の香り。
口当たりは優しく、やや酸味が先に来る印象ですっきり酸味とちょろ果実味。
「フレッシュちょい甘」
余韻は長く、後からうっすら苦味がジューっと押し寄せてフィニッシュ!
ぱっと出た感想は
「やや強フレッシュな辛口」
でした。
ドイツの泡もイケるなぁ~!
これで1000円ちょいなら、コスパいいよねぇ~
ボトルも可愛いし、いやなぁ~な安スパークリングのエグ味もないし💡
[商品詳細]
原産国 : ドイツ
生産地域 : バーデン
品種 : ピノ・ブラン主体
アルコール度数 : 11.5%
輸入元 : 三菱食品 株式会社
https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
★★その他ヘンケル★★