☆かんぴょうブログ☆

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ドイツ産甘口デザートワイン「リッター・ツァホニー ゴルトシャッツ アイスワイン」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【リッター・ツァホニー ゴルトシャッツ アイスワイン


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[商品詳細]

キャメル珈琲グループでコーヒーセレクトショップKALDI」が輸入・取扱いするドイツ発祥の甘口アイスワイン

普通、アイスワインと言えば「リースリング」やカナダでは「ヴィダル」の品種を使うのが主流だが、今回使われている品種は、ドイツ生産品種3位の「シルヴァーナー」を使用。

フランスの「貴腐ワイン」と比べると少し薄めの味わいのドイツ・アイスワインを……

実飲っ‼️


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https://www.kaldi.co.jp/より引用

 

[テイスティングコメント]

濃いめの輝きあるイエローゴールド。

香りはあまぁ~い蜂密系とマスカットの果実香。

少しリンゴの香り!

口に含むと、まず飛び込んでくるのはのぉ~っとしたとろみと甘味❗

ぎゅ~っと絞ったような果実の甘みとほんのりと酸味も感じる……

何かに似ている……

「あっ❗CHOYA黒糖梅酒‼️」

そぅ!

梅酒をもっと濃縮して酸味を取り除いた感じ‼️

これは、普段梅酒を飲んでいる人へのワイン入門にはピッタリなワイン。

後味はねっとりすることなく、スッと抜ける飲みやすい仕上がり❗

私には、甘すぎる❗ww

飲む前から分かってた事ですが……

 

▼▼世界一有名なアイスワイン▼▼

 

[アイスワインとは?]

秋に収穫せずに冬まで放置し、自然凍結したブドウから醸造する甘口ワインのこと。

凝縮されてた葡萄の濃厚な香高いデザートワイン

アイスワイン」の名称はドイツとオーストリアとカナダの3ヶ国で生産されたワインのみに使用が許可されており、この3ヵ国以外で「アイスワイン」と名乗ることは出来ない!

その誕生秘話は面白い❗

18世紀末のドイツで強烈な寒波が襲った年……秋に収穫できなかったブドウがそのまま凍りついてしまった。

廃棄するにはもったいないと考え、凍ったままのブドウで醸造したのが始まり。

まさに「偶然の産物」😚➰💋


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https://www.kaldi.co.jp/より引用


[商品詳細]

原産国 : ドイツ
生産地域 : ラインヘッセン
品種 : シルヴァーナー
アルコール度数 : 8.5%
輸入元 : KALDI

https://www.kaldi.co.jp/


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https://www.kaldi.co.jp/より引用

 

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