☆かんぴょうブログ☆

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サントリーが販売する日本ワイン「ジャパンプレミアム マスカットベリーA」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


ジャパンプレミアム マスカットベリーA】


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[商品案内]

天下無敵のサントリーが織り成す

サントリー ジャパンプレミアム」シリーズ

『産地』×『品種』の可能性への挑戦!

を掲げ、選び抜かれた国産100%の葡萄で作られた

まさに

「日本ワインといえばコレっ!」

のシリーズになります。

 

シリーズは

・「品種」シリーズ

・「産地」シリーズ

・「スペシャルアイテム」

の3シリーズに分かれており、

今回ご紹介するワインはその中の

「品種」シリーズの一つ!

日本固有の黒ブドウ品種「マスカットベリーA」を産地別に山梨産79%、長野産19%、青森産2%を使用して誕生させてているこだわりの赤ワイン!

 

この使われている品種ですが、

1927年に

「日本のワインぶどうの父」

と呼ばれる「岩の原葡萄園」の川上善兵衛が誕生させた品種で、

2013年に、O.I.V(国際ぶどう・ぶどう酒機構)により品種登録が認められ、「甲州」に次ぐ2種類目の日本品種になった品種になります。

 

2021年には「サクラアワード」で金賞を受賞するなど、実績充分っ!

そんな純日本産黒ブドウを使った赤ワインを……

実飲っ‼️


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出典 : 出典 : https://www.suntory.co.jp/


[テイスティングコメント]

色合いは、明るいルビーレッド💡

以前のマスカットベリーAは、もっと薄赤やったような…… 

綺麗な色ですよ!

 

香りは、イチゴ果実香がほぼですが、少し熟イチゴのニュアンスもあり!

優しい口当たりと、甘い果実味としっかりした酸味がフレッシュさを演出っ!

「ライトな赤ワイン」

タンニンは、ほぼナシ。

スッキリ飲みやすくフィニッシュ!

 

カベソなど重系を好まれる方からすると

「軽いっ!」「薄いっ!」

となるかもしれませんが、

ピノボジョレーヌーボーを好まれる人には

「日本ワインもやるなっ!」

「けっこ~好きかも~」

となる味わい!

 

私としては

「これが日本赤ワインの個性だ!」

と思わしてくれる

しっかりライトな赤ワイン(⌒‐⌒)


[商品詳細]

原産国 : 日本
品種 : マスカットベリーA

アルコール度数 : 
販売元 : サントリーワインインターナショナル


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出典 : https://www.suntory.co.jp/

 

ジャパンプレミアムシリーズ★