こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【ジャパンプレミアム マスカットベリーA】
[商品案内]
天下無敵のサントリーが織り成す
『産地』×『品種』の可能性への挑戦!
を掲げ、選び抜かれた国産100%の葡萄で作られた
まさに
「日本ワインといえばコレっ!」
のシリーズになります。
シリーズは
・「品種」シリーズ
・「産地」シリーズ
・「スペシャルアイテム」
の3シリーズに分かれており、
今回ご紹介するワインはその中の
「品種」シリーズの一つ!
日本固有の黒ブドウ品種「マスカットベリーA」を産地別に山梨産79%、長野産19%、青森産2%を使用して誕生させてているこだわりの赤ワイン!
この使われている品種ですが、
1927年に
「日本のワインぶどうの父」
と呼ばれる「岩の原葡萄園」の川上善兵衛が誕生させた品種で、
2013年に、O.I.V(国際ぶどう・ぶどう酒機構)により品種登録が認められ、「甲州」に次ぐ2種類目の日本品種になった品種になります。
2021年には「サクラアワード」で金賞を受賞するなど、実績充分っ!
そんな純日本産黒ブドウを使った赤ワインを……
実飲っ‼️
出典 : 出典 : https://www.suntory.co.jp/
[テイスティングコメント]
色合いは、明るいルビーレッド💡
以前のマスカットベリーAは、もっと薄赤やったような……
綺麗な色ですよ!
香りは、イチゴ果実香がほぼですが、少し熟イチゴのニュアンスもあり!
優しい口当たりと、甘い果実味としっかりした酸味がフレッシュさを演出っ!
「ライトな赤ワイン」
タンニンは、ほぼナシ。
スッキリ飲みやすくフィニッシュ!
カベソなど重系を好まれる方からすると
「軽いっ!」「薄いっ!」
となるかもしれませんが、
「日本ワインもやるなっ!」
「けっこ~好きかも~」
となる味わい!
私としては
「これが日本赤ワインの個性だ!」
と思わしてくれる
しっかりライトな赤ワイン(⌒‐⌒)
[商品詳細]
原産国 : 日本
品種 : マスカットベリーA
アルコール度数 :
販売元 : サントリーワインインターナショナル
★ジャパンプレミアムシリーズ★