☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

麦焼酎の最高峰「古澤 甕熟成」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【古澤 甕熟成】


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20211215181717j:image

宮崎県の「古澤醸造」が造る手作り・甕壺熟成にこだわる2年熟成麦焼酎😚➰💋

この蔵の特徴は、土蔵造りの醸造蔵であること。

土蔵は、一年を通して温度変化が少なく、モロミの発酵・蒸留した焼酎の熟成などによい影響を与るため焼酎造りに適した蔵とも言える。

一年を通して、5月からは麦・米・そば焼酎を…

10月~11月までは芋焼酎を仕込みます。

古澤醸造の代表的な銘柄「八重桜」には、芋焼酎麦焼酎米焼酎そば焼酎と焼酎ならなんでもごされのオールマイティーさ😚➰💋

「舌にころがる独特の深い味わい、麦の香りとさらっとした飲みごこちが特徴」

麦焼酎の中の麦焼酎

飲んでみましょう!

実飲っ‼️


[テイスティングコメント]

香りは、麦のストレートな香りと控えめな甘さ。

ロースト・焙煎したような独特のスモーキーな香りが特徴的!!

飲みごたえあるドッシリした味わいと、柔らかい飲み口。

甕熟成の良さが出た角のないまろやかな味わい。

後から微かな甘味と旨味。

そして、なんといってもシャキッと切れるキレの良さ❗

なんとも、この味わいと潔さ‼️

是非、普段は二階堂やいいちこしか飲まないって方には一度飲んで欲しい味わい。

うまいっ😚➰💋


[商品詳細]

生産地域 : 宮崎県

品目 : 麦焼酎

原材料 : 麦 /麦麹

アルコール度数 : 25%

製造蔵元 : 古澤醸造

http://www.nichinan-yaezakura.jp/phone/index.html


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20211215181822j:image

 

※※※古澤醸造の商品※※※