☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

秋田県の「阿櫻酒造」が造る「阿櫻 超旨辛口 特別純米 無濾過生原酒」を徹底レビュー!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

【阿櫻 超旨辛口 特別純米

  〜無濾過生原酒〜

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230919154312j:image

 

[商品案内]

「あざくら」と読みます!

秋田県の隠れた銘蔵元

「阿櫻酒造」

が造る日本酒度+10の旨辛口酒になります❗️

使われている酒米秋田県オリジナル酒米

「酒こまち」

 

「秋系酒251」と「秋系酒306」の交配により

2001年に誕生したまだ新しい酒米になります。

山田錦」に似た大粒であり、「美山錦」の寒い地域でも栽培しやすい酒米で、上品で雑味の少ないお酒に仕上がるんだとか💡

 

最大の特徴は

日本酒度+10でありながら

しっかり旨味たっぷり

「旨辛」

仕上げのところ(*≧∀≦*)

そこにプラス

「無濾過仕上げ」

ときたもんだ❣️

 

「飲む方に、蔵人の情熱が伝わる酒造り」

をコンセプトに掲げる「阿櫻酒造」さん…

これは最強食中酒の予感…

実飲っ‼️

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230919154241j:image

出典 : https://azakura.co.jp

 

[テイスティングコメント]

香りは弱く、フレッシュ香がほんのり香る程度。

口当たりは、まろやか ( ´ ▽ ` )

ん❓

ややお米の甘さ❓

が口の中に広がり、すっきり爽快な酸味…

生酒のプチっと感はないですねぇ〜!

乳酸系の酸味は感じられ、後からお米の旨味へと戻る味わい!

後からぐぅ〜っと旨味が広がり、シュッとキレよくフィニッシュ❗️

うん💡

まさに

「旨辛口酒」

昔ながらの日本酒を「酒質キレイ」にした…

どんな料理にも合いそうな…

「万能食中酒」

熱燗・ぬる燗・冷やして…

どんな飲み方でもイケますね❣️

 

 

[商品詳細]

生産地域 : 秋田県
特定名称 : 特別純米
原料米 : 酒こまち
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +10
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 :  阿櫻酒造

https://azakura.co.jp

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230919154212j:image

出典 : https://azakura.co.jp

 

【한국어 코멘트】

  ↓

향은 약하고, 신선한 향이 살짝 느껴지는 정도.

입맛은 부드러운 맛 ( ´ ▽ ` )

음❓

약간 쌀의 단맛?

가 입안에 퍼지고, 깔끔하고 상쾌한 산미...

생술의 톡 쏘는 느낌은 없네요~!

젖산계의 신맛은 느껴지고, 나중에 쌀의 맛으로 돌아가는 맛!

나중에 구~~욱~ 맛이 퍼져나가면서 깔끔하게 마무리 ❗️

예💡

그야말로

'맛좋은 드라이 사케'

옛날 일본술을 '술맛이 깨끗하게' 만든...

어떤 요리에도 잘 어울릴 것 같은...

'만능 식중주'

뜨겁게 데워도, 미지근하게 데워도, 차갑게 마셔도...

어떤 방법으로 마셔도 맛있네요 ❣️

 


【English Comment】

  ↓

The aroma is weak, with only a hint of freshness.

Mouthfeel is mellow ( ´∀`)

A little sweetness of rice

The sweetness of the rice spreads in the mouth, and the acidity is refreshing....

It does not have the petitiveness of a raw sake!

The lactic acidity can be felt, and the taste returns to the umami of the rice later!

The umami spreads quickly afterwards and finishes crisp and clean❗️

Yes!

Exactly‼️

A "deliciously dry sake"!

A traditional sake with a "clean sake quality"...

It seems to go well with all kinds of food...

A versatile all-around food sake.

Hot, lukewarm, chilled...

It can be drunk any way you like❣️