こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【阿櫻 超旨辛口 特別純米】
〜無濾過生原酒〜
[商品案内]
「あざくら」と読みます!
秋田県の隠れた銘蔵元
「阿櫻酒造」
が造る日本酒度+10の旨辛口酒になります❗️
「酒こまち」
「秋系酒251」と「秋系酒306」の交配により
2001年に誕生したまだ新しい酒米になります。
「山田錦」に似た大粒であり、「美山錦」の寒い地域でも栽培しやすい酒米で、上品で雑味の少ないお酒に仕上がるんだとか💡
最大の特徴は
日本酒度+10でありながら
しっかり旨味たっぷり
「旨辛」
仕上げのところ(*≧∀≦*)
そこにプラス
「無濾過仕上げ」
ときたもんだ❣️
「飲む方に、蔵人の情熱が伝わる酒造り」
をコンセプトに掲げる「阿櫻酒造」さん…
これは最強食中酒の予感…
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
香りは弱く、フレッシュ香がほんのり香る程度。
口当たりは、まろやか ( ´ ▽ ` )
ん❓
ややお米の甘さ❓
が口の中に広がり、すっきり爽快な酸味…
生酒のプチっと感はないですねぇ〜!
乳酸系の酸味は感じられ、後からお米の旨味へと戻る味わい!
後からぐぅ〜っと旨味が広がり、シュッとキレよくフィニッシュ❗️
うん💡
まさに
「旨辛口酒」
昔ながらの日本酒を「酒質キレイ」にした…
どんな料理にも合いそうな…
「万能食中酒」
熱燗・ぬる燗・冷やして…
どんな飲み方でもイケますね❣️
[商品詳細]
生産地域 : 秋田県
特定名称 : 特別純米
原料米 : 酒こまち
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +10
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 : 阿櫻酒造
【한국어 코멘트】
↓
향은 약하고, 신선한 향이 살짝 느껴지는 정도.
입맛은 부드러운 맛 ( ´ ▽ ` )
음❓
약간 쌀의 단맛?
가 입안에 퍼지고, 깔끔하고 상쾌한 산미...
생술의 톡 쏘는 느낌은 없네요~!
젖산계의 신맛은 느껴지고, 나중에 쌀의 맛으로 돌아가는 맛!
나중에 구~~욱~ 맛이 퍼져나가면서 깔끔하게 마무리 ❗️
예💡
그야말로
'맛좋은 드라이 사케'
옛날 일본술을 '술맛이 깨끗하게' 만든...
어떤 요리에도 잘 어울릴 것 같은...
'만능 식중주'
뜨겁게 데워도, 미지근하게 데워도, 차갑게 마셔도...
어떤 방법으로 마셔도 맛있네요 ❣️
【English Comment】
↓
The aroma is weak, with only a hint of freshness.
Mouthfeel is mellow ( ´∀`)
A little sweetness of rice
The sweetness of the rice spreads in the mouth, and the acidity is refreshing....
It does not have the petitiveness of a raw sake!
The lactic acidity can be felt, and the taste returns to the umami of the rice later!
The umami spreads quickly afterwards and finishes crisp and clean❗️
Yes!
Exactly‼️
A "deliciously dry sake"!
A traditional sake with a "clean sake quality"...
It seems to go well with all kinds of food...
A versatile all-around food sake.
Hot, lukewarm, chilled...
It can be drunk any way you like❣️