こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【櫛羅 純米 山田錦】
[商品案内]
なんとも難しい漢字(;ω;)ww
こちら…
「くじら」と読みます♪( ´θ`)ノ
学のない私には、読むのも一苦労な銘柄ww
奈良県の地名をそのまま商品名にしている
「櫛羅シリーズ」
奈良県の「千代酒造」が自家栽培の山田錦だけを100%使用した一回火入れ原酒になります❣️
「千代酒造」といえば…
大人気の米を磨かずに仕込む
「篠峯 ろくまる」シリーズ
や
契約農家の「生駒」さんが栽培したお米だけを使用した酒米の種類の違いを楽しむ
「田圃ラベルシリーズ」
を販売する蔵元さんで各銘柄にコアなファンがいる事でも有名な奈良県の銘蔵元さん❗️
自家栽培された酒米にこだわる
まさに…
ワイン作りの考え方…
テノワールを意識した日本酒といえますね❣️
【美味しすぎないお酒】
をコンセプトに試行錯誤して完成した
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
あれ?
思ったより香りは控えめ。
お米の炊き立て香も弱く、アルコール香が強め。
口当たりは優しく、ほんのり広がる甘味と旨味…
そこにピリッと辛口感!
酸味は程よく、しっかりとした酒質で後味に残る苦味が個性を演出しています!
「千代酒造」のお酒は、旨口ながらも個性があって好きですねぇ❣️
ただ、今回のお酒はやや万人受けを狙ったお酒でしょうか❓
「オーソドックスな旨辛酒」
食中酒としてもGoodな1本(^O^☆♪
[商品詳細]
生産地域 : 奈良県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 山田錦
精米歩合 : 66%
日本酒度 : +6
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 千代酒造
【한국어 코멘트】
↓
어라?
생각보다 향기는 겸손.
쌀의 밥 향도 약하고 알코올 향이 강해.
입맛은 부드럽고 살짝 퍼지는 단맛과 맛…
거기에 딱 매운 느낌!
신맛은 적당하고, 제대로 한 주질로 뒷맛에 남는 쓴맛이 개성을 연출하고 있습니다!
「치요 주조」의 술은, 맛 입으면서도 개성이 있어 좋아하네요❣️
다만, 이번 술은 다소 만인 받기를 노린 술일까요❓
"전통적인 취지 신주"
식중주로도 좋은 1개(^O^☆♪
【English Comment】
↓
that?
The scent is milder than I expected.
The aroma of freshly cooked rice is weak, and the aroma of alcohol is strong.
The texture is gentle, with a slight sweetness and flavor...
It has a spicy and dry taste!
The acidity is moderate, the sake quality is solid, and the bitterness that lingers in the aftertaste creates a unique personality!
I like Chiyo Sake Brewery's sake because it tastes delicious but has its own personality❣️
However, this time's alcohol is a drink that aims to appeal to everyone❓
"Orthodox delicious and spicy sake"
A good drink to have with a meal (^O^☆♪