こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【司牡丹 純米吟醸 CEL-24】
[商品案内]
土佐のお酒といえば⁉️
やっぱり「淡麗辛口男酒」を想像する人が多いのではないでしょうか❓
そんな中…
「船中八策」をリリースする蔵元さん
「司牡丹酒造」
があえて日本酒度-12の甘口仕上げのお酒に挑戦したのがこちらのお酒♪( ´θ`)ノ
通常リリースされている「司牡丹」とは相反する酒質ということを表現するために文字も反対に印字した…
別名
「さかさぼたん」
リリースされているサイズは
「720ml」と「300ml」の2種類のみ💨
を使用し
酵母には白ワインのようなパイナップルフルーティな香りが特徴的な
【CEL-24】
を採用っ❗️
以前に飲んだ
「亀泉CEL-24」
の衝撃が再来かっ⁉️
実飲っ❗️
[テイスティングコメント]
いやぁ〜
やはり「酵母CEL-24」の破壊力は半端ないっ💕
まるで白ワインを思わせるパイナップルの香りと、メロン吟醸の上品な香り❣️
酵母が違うだけでこんなにも香りが違うのか…
と日本酒の奥深さを感じますね❗️
スッキリとした飲み口に
青リンゴの甘酸っぱいさ…
パイン飴の甘さ…
「アレ」の味ですねm(_ _)m
「甘酸っぱい日本酒」
まさにそんなお酒ですね(^O^☆♪
後味に「亀泉」にはなかったキリッと辛口感!
「司牡丹」の辛口感は少しのこしたんですね❣️
土佐酒でありながらフルーティな仕上がり!
「日本酒入門」にはオススメの1本ですね(≧∇≦)
[商品詳細]
生産地域 : 高知県
特定名称 : 純米吟醸酒
原料米 : 土佐麗
精米歩合 : 60%
日本酒度 : -14
アルコール度数 : 14%
製造蔵元 : 司牡丹酒造
https://www.tsukasabotan.co.jp
【한국어 코멘트】
↓
아니~
역시 「효모 CEL-24」의 파괴력은 반단 없어💕
마치 화이트 와인을 연상시키는 파인애플의 향기와 멜론 음양의 고급 향기 ❣️
효모가 다른 것만으로 이렇게 향기가 다른지 ...
와 일본술의 깊이를 느끼네요 ❗️
깔끔한 음료에
푸른 사과의 새콤달콤함…
파인 사탕의 단맛 ...
「아레」의 맛이네요 m(_ _)m
「새콤산 니혼슈」
확실히 그런 술이네요!
토사주이면서 과일 마무리!
「일본술 입문」에는 추천의 1개군요(≧∇≦)
【English Comment】
↓
Oh no~
As expected, the destructive power of “Yeast CEL-24” is incredible 💕
The scent of pineapple is reminiscent of white wine, and the elegant scent of melon ginjo❣️
Is it possible that the scent is so different just because the yeast is different?
I can feel the depth of sake❗️
For a refreshing taste
The sweet and sour taste of green apples...
The sweetness of pineapple candy...
It tastes like “that” m(_ _)m
"Sweet and sour sake"
It's exactly that kind of drink (^O^☆♪
The aftertaste has a sharp and dry taste that was not found in Kameizumi!
Although it is Tosa sake, it has a fruity finish!
This is a recommended bottle for "introduction to sake" (≧∇≦)