☆かんぴょうブログ☆

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奈良県の微発泡爽快酒「風の森 秋津穂 507」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【風の森 秋津穂 507】
 
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奈良県の契約栽培米「秋津穂」で造られた微炭酸が特徴の「風の森シリーズ」のNo.507😚➰💋

風の森シリーズは、「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止し、全てに「純米奈良酒」と表記されています。

「507」の3桁の数字は、下一桁は使用酵母(7号酵母)、上二桁は精米歩合を表しています。

つまり、

精米歩合を50%まで磨き上げて7号酵母を使って造られた純米奈良酒」

ということ💡

蔵元の「油長酒造」は、奈良県の南部……金剛山のふもとにあり、1719年創業の奈良県を代表する蔵元!

元は製油業を営んでおり、それが社名の由来となっています。

風の森シリーズとは相性がいいので楽しみ❗

実飲っ‼️


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出典 : https://www.yucho-sake.jp/


[テイスティングコメント]

透明感のあるやや色づきあるレモンイエロー。

開けた時の強い発泡性にはびっくり‼️

かなり強いガス感!

爽やかフレッシュな果実の香り……

梨系の甘いみずみずしい香りがなんともさわやか!

プチシュワ感ある口当たりと、ややトロッとした飲み口で、なんともオシャレっ❗

優しい甘味と広がりあるお米の旨味。

そして、爽やかな酸味と後味にやや強めのビターな苦味😚➰💋

とってもバランスよく、ついつい飲むペースが上がってしまう「爽快微発泡酒」💡

あっさり飲みたい気分の時にオススメ💖💖

 

[秋津穂とは?]

「あきつほ」と読みます。

以前は広島県で栽培されていたが、現在では高知県奈良県くらいでしか生産されていない。

「日本晴」と「ヤマビコ」の交配によって誕生した品種で、倒れにくく栽培しやすいが、ごま葉枯病に弱い特性がある。

やや大粒で、日本酒米より食用米になることが主流!

ただ、「風の森」との相性はよく、あっさりフレッシュな味わいになる傾向。


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[商品詳細]

生産地域 : 奈良県
特定名称 : 純米吟醸
原料米 : 秋津穂 (奈良県産)
精米歩合 : 50%
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 :  油長酒造

https://www.yucho-sake.jp/


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出典 : https://www.yucho-sake.jp/

 

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