☆かんぴょうブログ☆

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三年熟成させた奈良県の古酒「篠峯 雄町 純米大吟醸」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【篠峯 雄町 純米大吟醸


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[商品案内]

「しのみね」と読みます。

奈良県の「千代酒造」が醸す参年熟成の古酒。

2000年発売の銘柄の「篠峯」ブランド!

コンセプトは

「売り急がなく、良いお酒を造ろう」

「熟成させるともっと良くなるお酒」

蔵元は今でも仕込水を葛城山の伏流水を井戸から汲み出し、それを使用しています。

~飲み飽きしない「美味しすぎないお酒」を造ることを目指しています~

と蔵元は語る。

熟成は2年を氷温でして、残りの1年を10℃低温庫て熟成させています。

裏ラベルからも

「幻の酒米雄町を使い丹念に仕込んだお酒を、低温で3年間熟成させた角のとれた円やかなお酒です」

と説明書きに…

奈良県の三年熟成させた古酒を……

実飲っ‼️


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出典 : https://chiyoshuzo.co.jp/


[テイスティングコメント]

色合いは、うっすらとイエロー。

控えめな香りで、お米の甘味とほんのり桃っぽい果実味の香り!

飲み口はまろやかでしゅわぁ~っと旨味が広がる味わいで、気なるかならないか程度のガス感。

熟成の独特な複雑さはなく、コクあるジューシーな印象。

若干のアルコール感は気になるが……

「円やか伸びやか酒」

何とも深い丁寧なお酒です。

 
[商品詳細]

生産地域 : 奈良県
特定名称 : 純米大吟醸
原料米 : 雄町
精米歩合 : 50%
日本酒度 : +2
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 :  千代酒造

https://chiyoshuzo.co.jp/


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出典 : https://chiyoshuzo.co.jp/

 

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