☆かんぴょうブログ☆

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まだまだ知られていない山梨県の「笹一酒造」が展開する「旦 純米吟醸」を徹底レビュー!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【旦 純米吟醸

 

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日本酒のラベルを見てふと思う…

酒米「愛山」が使われている日本酒って…

赤ラベルのデザインが多くない?

 

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出典 : https://www.sasaichi.co.jp/dan/

 

[商品案内]

山梨県の「笹一酒造」が展開する新ブランド💡

「笹」は酒を意味しており、「一」は日本一のお酒を目指すという強い思いが込められていると!

 

「伝統と富士、そして天が照らす、

日本酒の新たな夜明け」

 

「日の出」「はじまり」の意を名に込め、夜明けを照らす太陽のような、神々しい晴れの酒。

純粋に美味い食中酒として最高の日本酒づくりに没頭すること。

それが「旦」の神髄

〜笹一酒造HPより抜粋〜

 

「天が照らす晴レの酒」

 

2020年の日本酒品評会「Kura Master」では純米酒部門で金賞を受賞しています!

酒米には「山田錦」を使用し、仕込み水にこだわった…

「究極の食中酒」

を…

実飲っ‼️

 

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出典 : https://www.sasaichi.co.jp/dan/

 

[テイスティングコメント]

控えめながら山田錦らしいほんのりメロンの甘い香り❣️

ややフレッシュさも感じる親しみやすいアロマ💡

 

綺麗な口当たりながら、口に含むとしっかりとしたコクある味わい!

お米の甘味と旨味…

酸味は弱く、程よい苦味とキレのある後味…

何かに似ている…

黒龍」をもっとスッキリさせた…

あっ‼️

「あべ」

新潟県の淡麗フルーティでありながら、コクを感じる飲みごたえ✨

 

しっかりとした酒質ながら、飲みやすくもある…

やはり南アルプスの雪解け水を仕込み水として使っている辺りが、この

「丁度いい酒質」

を生み出しているのかなぁ〜♪( ´θ`)ノ

 

山田錦」の品種特性も表現されており…

【究極の食中酒】

と豪語するだけの事はある‼️

 

 

[商品詳細]

生産地域 : 山梨県

特定名称 : 純米吟醸酒

原料米 : 山田錦

精米歩合 : 55%

日本酒度 : +3

アルコール度数 : 15度

製造蔵元 :  笹一酒造

https://www.sasaichi.co.jp/dan/

 

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出典 : https://www.sasaichi.co.jp/dan/

 

【한국어 코멘트】

  ↓

겸손하면서 야마다 니시키다운 살짝 멜론의 달콤한 향기❣️
다소 신선함도 느끼는 친근한 아로마💡

깨끗한 입맛이면서 입에 포함하면 제대로 된 감칠맛 맛!
쌀의 단맛과 맛…
신맛은 약하고 적당한 쓴맛과 깨끗한 뒷맛…
뭔가 닮았다...
"흑룡"을 더 깨끗이 시켰습니다 ...
아! ️
아베
니가타현의 옅은 과일이면서 감칠맛을 느끼는 마시는 맛 ✨

제대로 된 술질이면서, 마시기 쉬워도 있다…
역시 남 알프스의 눈 녹는 물을 급수로 사용하고 있는 주변이,
"정확히 좋은 주류"
을 낳고 있는 것일까~♪( ´θ`)노

「야마다 금」의 품종 특성도 표현되고 있어…
【궁극의 식중주】
라고 호언하는 것만이 있다! ️

 


【English Comment】

  ↓

A subtle, sweet melon scent that is characteristic of Yamada Nishiki❣️
A familiar aroma that also feels a bit fresh💡

 

It has a clean mouthfeel, but when you put it in your mouth, it has a solid, rich flavor!
The sweetness and umami of the rice...
Weak acidity, moderate bitterness and a sharp aftertaste...
It's similar to something...
It's a more refreshing version of "Kokuryu"...
Ah‼️
"Abe"
A light, fruity sake from Niigata Prefecture, but with a rich, satisfying taste✨

 

It has a solid quality, but is also easy to drink...
I wonder if the fact that it uses meltwater from the Southern Alps as the brewing water creates this "just right quality"♪( ´θ`)ノ

 

The characteristics of the "Yamada Nishiki" variety are also expressed...
It's worthy of being called the "ultimate sake to drink with meals"‼️