こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
今回のご紹介するお酒は……
白ブドウ品種
「ソーヴィニヨン・ブラン」から採取した酵母を使用し、造られた革命的「芋」焼酎‼️
【蔵の師魂 The Green】
これだけ聞いてもゾクゾクしちゃう❗
最近は、カラフルなラベルで注目を集めるクラフトジン「KOMASA GIN」を製・販売する鹿児島の「小正酒造」が手掛ける「炭酸割り専用焼酎」
【テイスティングコメント】
香りはとてもフルーティーで「これ芋焼酎ですか?」と思わせるマスカットの果実味たっぷり。
商品説明には、「メロンやバナナのような甘い香り」とは書いているが、甘い香りはするがバナナ系ではないかな。
味わいは、爽やかでフレッシュ!
後から芋の旨味とちょいと酸味がなんとも奥深い味わいに。
キレもよく、スッキリ!
普段、芋焼酎を飲まない人にはソーダ割がいいけども、ロックスタイルでも存分に味わえる‼️
濱田酒造の「DAIYAME」といい、焼酎業界もかなりおもしろくなってきてますね!!
[蔵の師魂シリーズ]
★蔵の師魂 The Green★
今回紹介させていただいた「ソーヴィニヨン・ブラン」を使用したソーダ割にオススメな商品。
★蔵の師魂 The Pink★
赤ワイン酵母と紫芋を掛け合わせて造らた芋焼酎。
ワインの香りと紫芋のフルーティ+酸味を帯びた香りで爽やかで瑞々しい味わいが特徴的。
トニック割りなどカクテル風に飲むのもオススメ。
★蔵の師魂 The Orange★
黄金千貫を完熟させ、オレンジピールの柑橘香を引き立てたのが特徴。
ロックがオススメ。
[商品詳細]
生産地域 : 鹿児島
品目 : 本格焼酎
原材料 : さつま芋 / 米麹
アルコール度数 : 25%
製造蔵元 : 小正酒造株式会社
※https://www.japansake.or.jp/tourism/contents/ja/kagoshima/1637.html
~※※※※小正酒造の商品※※※※~