こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【若駒 五百万石80】
[商品案内]
以前にも紹介した
「お米を磨がない日本酒」
今回は、栃木県の家族経営の小さな酒蔵「若駒酒造」が醸す精米歩合80%の純米生酒。
使用している酒米は、「五百万石」
特徴といえばラベル表記にもある「無加圧採り」という手法で醸したお酒。
製造行程でモロミを搾る際に、圧力を加えずに自らの重みだけで搾り出す事をいいます。
「無理に搾らず自然のままに」
「おりがらみ」の無濾過生原酒になります。
6代目杜氏の「柏瀬幸裕」さんは「風の森」でお馴染みの奈良県の油長酒造で3年間修業して、実家の酒蔵を継いだ若き注目の杜氏さん。
「磨がない美学」
実飲っ❗
[テイスティングコメント]
ちょい濁りん。
香りは控えめながらフレッシュ爽快な香り。
ちょいリンゴとちょい甘な香り!
ガス感は弱く、ピリッと程度。
始めにくるのは強めの酸味とクツゥーンとくるアルコール感。
「きっついなぁ~!」
ってのが第一印象!
重めの飲み口と、甘旨味。。
やけど、何とも複雑な……
色々と渋滞している印象。。
後味にも酸味とほろ苦ビター味。
後腐れのないキレある後味でフィニッシュ!
荒さはあるが、しっかりと目指す理想の味がありそうな、まだまだ発展途上のお酒かな!!
そぅいえば、日本酒を飲み始めた時に「風の森」を飲んだ時も、こんな感想をもったよぅな。。
[商品詳細]
生産地域 : 栃木県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 80%
日本酒度 : 非公開
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 : 若駒酒造