☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

山形県「冨士酒造」が造る復旧・復活・応援酒「森のくまさん 純米大吟醸 無濾過生原酒」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【森のくまさん 純米大吟醸

  ~無濾過生原酒~


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20211117235112j:image

2016年4月14日の熊本地震で被害にみまわれた「熊本城の復旧」に売上の一部が寄付される!

山形県「冨士酒造」が造る復旧・復活・応援酒。
特徴は、「酒造好適米」を使用するのではなく、「食用米」の熊本県産「森のくまさん」を原料米に採用しているというところ‼️💡

「森のくまさん」は、「ヒノヒカリ」と「コシヒカリ」を交配し、2000年に登録された食用米❗

がっつり100%食用米を使用した純米大吟醸

これを聞くだけで

「おっ❗どんな味っ❓❓」

って興味が湧いちゃうよね😚➰💋

実飲っ❗


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20211117235233j:image

[テイスティングコメント]

マスカットの甘いフルーティな香りと、お米の炊きたての甘い香り❗

残念ながら吟醸香は感じず……

ここが、精米歩合を50%まで磨き上げてはいるが、酒造好適米でないところか……

ただ、控えめながら果実味の香りが綺麗にするのは杜氏の技か……😚💓

味わいは、一言でいうと「濃厚」

お米の旨味が強くあまぁ~い味わい。

ただ、甘重い系ではなく、喉ごしすっきりキレのある甘ウマ酒っ‼️

余韻は短めだが、後味に酸味と苦味がピリッとアクセントに。

杜氏の技術力の高さが伺える!

蔵元にアッパレっ‼️

「この味わいもアリやなぁ~」

と思わせてくれる一本っ😚➰💋

是非に❗


[商品詳細]

生産地域 : 山形県

原料米 : 森のくまさん

特定名称 : 純米大吟醸

精米歩合 : 50% 

日本酒度 : -11

アルコール度数 : 16.7%

製造蔵元 :  冨士酒造

https://www.e-sakenom.com/

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20211117235548j:image

https://yamagata-sake.or.jp/smarts/index/43/より引用

~※※※冨士酒造の商品※※※~