☆かんぴょうブログ☆

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兵庫県のお酒「奥播磨」の熟成酒銘柄「白影泉 山廃純米」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【白影泉 山廃純米】


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[商品案内]

「はくえいせん」と読みます。

兵庫県の下村酒造が醸す山廃純米酒

下村酒造といえは、代表銘柄に

奥播磨

がありますが、

数年熟成させたお酒を別銘柄

「白影泉」

としてリリースしています。

 

ちなみに「山廃酒」とは

「山卸」という作業工程を廃止してつくったお酒

つまり、 山卸廃止で「山廃」
正式には

「山卸廃止酛仕込み」といい、

特徴としては、

やや黄色がかった色合いと、酸味が強く深みある味わいのお酒になる傾向があります。

 

なにっ⁉️

山廃酒で、しかも熟成酒( ̄□ ̄;)!!

これは、飲む前から

「クセあり職人酒」

の匂いがプンプンしますねぇ~!

 

蔵元さんからは

「長期熟成により甘・酸・渋・苦がバランスよく凝縮され燗にすると一層コクが増します」

とのお言葉をいただいております🎵

 

いつも

「低アルコールフルーティ酒」

を飲んでいる人はご遠慮ください\(_ _)

実飲っ‼️


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出典 : https://okuharima.jp/


[テイスティングコメント]

色合いは、山廃にしては薄めの黄色。

香りだけでわかる

「玄人酒」

土っぽい香りと、

山奥の湿気たっぷり木造一軒家の香り!

田舎のばぁちゃん家って入った瞬間

こんな匂いがしていたなぁ~  (・o・)

 

ドシッとするアタックからの

甘味→強めの酸味→渋味&苦味が

ドド~ンっ‼️

と押し寄せてくる

なんとも

「クセがスゴい酒」

千鳥のノブもびっくりの~

クセぇ~❗

 

ただ、複雑な味わいの中に

奥行きある旨味と丁寧に広がる味わい!

アルコール17%と高いながらも、

それを感じさせない

「まろやか熟成酒」

 

これは、熱燗一択でしょう~❗

やや味わいの濃い「カキ」や「味噌煮込み」などの料理に合わせればGOODっ🤩🤩

 

集えっ❗

山廃酒好きの

曲者どもよっ‼️


[商品詳細]

生産地域 : 兵庫県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 山田錦
精米歩合 : 55%
日本酒度 : 不明
アルコール度数 : 17度
製造蔵元 : 下村酒造店

https://okuharima.jp/


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出典 : https://okuharima.jp/