☆かんぴょうブログ☆

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淡路島のおりがらみ生原酒「都美人 月」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【都美人  月】

純米吟醸  おりがらみ生原酒〜

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[商品案内]

シュッとしたお洒落なラベルデザイン(≧∀≦)

こぅいうラベル好きぃ〜っ❣️

そんな月夜をイメージした今回のお酒は

淡路島にある蔵元「都美人酒造」がつくるおりがらみ酒となります。

元日に搾られたお酒を季節限定酒として販売しております。

酒米には「五百万石」を使用( ̄∀ ̄)

 

最大の特徴は

2日かけてゆっくり絞られてる昔ながらの製法

「天秤しぼり」

で作られいるところ💡

雑味がなく円やかな味わいに仕上がるとのこと❗️

 

またこちら蔵元さんは一部の使用するお米を田んぼに合鴨を離して雑草や害虫を食べてもらう昔ながらのオーガニック農法

合鴨農法

で作っておられます。

除草剤や殺虫剤を使わないのはもちろん、合鴨の糞が肥料となり泳ぎ回ることで土が混ざり合い酸素が稲穂の根元まで行き届き成長を促進!

まさに、究極のオーガニック農法ですね💡

 

「閃光走るお酒に」という願いを込めて…

実飲っ‼️

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出典 : https://www.miyakobijin.co.jp

 

[テイスティングコメント]

ほんのり甘いパイナップルの果実香!

ややすっきり系かな?

と思わせる酸味も香る!

 

弱めのチリっと舌を刺激する程度の発泡感から主張してくる強めの酸味!

優しい甘味と円やかな飲みごこち(^ν^)

生原酒ながら飲みやすく仕上げられています!

後からコクある旨味が押し寄せ、すっきりとキレよくフィニッシュ!

 

飲み終わりにもう一回酸味が押し寄せるあたりは、さすがの個性っ❣️

やや爽快感が強いものの、甘ったるくなくしっかりとした味わいに仕上がっております。

 

酸味→甘旨味→酸味と味が変化する…

まさに

酸味のサンドイッチマンやぁ〜

 

[商品詳細]

生産地域 : 兵庫県

特定名称 : 純米吟醸

原料米 : 五百万石

精米歩合 : 55%

日本酒度 : +4

アルコール度数 : 16度

製造蔵元 : 都美人酒造

https://www.miyakobijin.co.jp

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出典 : https://www.miyakobijin.co.jp