☆かんぴょうブログ☆

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「新潟の大吟醸」を飲んでみた!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【雪下香梅 大吟醸


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「せっかこうばい」と読みます。

新潟のお酒といえば、「八海山」や「久保田」といった「これぞ!お酒ぞっ‼️」っとお米の味を大事に残しながら、蔵元の個性を+αする印象が強い!

その新潟から、「越後桜」の銘柄でお馴染み「越後桜酒造」が山田錦100%で造る上品かつ庶民的な淡麗辛口大吟醸酒

サラリとした飲み口が特徴。

越後桜酒造は、コロナ禍でも楽しめる「VR酒蔵見学」ができる酒蔵体験ツアーを提案している❗

そんな、心遣いあふれるお酒はいかがなものか❓

実飲っ😚➰💋


[テイスティングコメント]

香りは優しいフルーツ香と、吟醸香

口当たりは、優しくお米由来の甘さと、控えめな酸味がなんともよきバランス。

ふくよかな味わいで、後から微量の苦味と最後はシュッと締めてくれるキレのよさ!

存在感はありながらも、一歩下がった控えめな印象…

「小料理屋の女将」

とでも言いましょうか……

心配りのできる……そんなお酒です。

なんだか久しぶりに心が温まるお酒でした。

ごちっ❗

 

[商品詳細]

生産地域 : 新潟県

原料米 : 山田錦

特定名称 : 大吟醸

精米歩合 : 50%

日本酒度 : +4

アルコール度数 : 15%

製造蔵元 : 越後桜酒造 株式会社

https://www.echigozakura.co.jp/


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越後桜酒造株式会社¦新潟のうまい地酒¦白鳥蔵¦蔵見学¦より引用