☆かんぴょうブログ☆

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島根県の日本酒「隠岐誉 純米酒 」を飲んでみた!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


隠岐純米酒


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島根県の松江の北側にある隠岐島で造られる酒。

歴史は古いが、一度、酒造りが途絶えかけた。

1972年に途絶えさせてはならぬと、合同会社隠岐酒造」を設立。

昔ながらの日本酒の味を大事に守りつつ……

「酒質の向上に天上なし」

を合言葉に日々、挑み続ける‼️


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https://okishuzou.com/より引用

 

純米酒シリーズはこの商品の他に……

隠岐誉 江戸の純米酒90

江戸時代後期~明治初期のお酒を再現。

辛口白ワインのような辛口酒。

 

隠岐室町の純米酒90

室町時代後期のお酒を再現。

アイスワインのような超甘口酒。

 

隠岐純米酒山田錦

山田錦」を100%使用した純米酒

 

隠岐純米酒 藻塩米

原料米のコシヒカリを栽培時に藻塩の水溶液を散布し、時上がった藻塩米で造られた純米酒

 

などがあり「隠岐純米酒」シリーズだけでも飲み比べが味わえる‼️

果たして、「改良雄町」で造られたお酒の味わいはいかがなものか❓

実飲っ‼️

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[テイスティングコメント]

香りにフルーティさはなく、純粋に米の旨味と甘味一本の香り。

味わいは、昔ながらの日本酒の味を守ったコクと奥行きを感じる味わい。

余韻は長く飲めば飲むほど、ハマっていく味わい。

ただ、最近の流行りである

「フルーティてのみやすぅ~い」

「白ワインみたぁ~い」

のような味わいとは真逆なため、純粋に日本酒が好きな方向きのお酒。

「職人気質な頑固親父酒」

冬の夜、染みっ垂れたい時のお供にこのお酒っ‼️


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[改良雄町]

雄町の改良品種として、「比婆雄町」と「近畿33号」を交配して作られた酒米

雄町自体、栽培が難しい酒米として知られているが、山陰の山風ある厳しい気候に丈の長い雄町は倒伏しやすかった。

ただ、島根県民が「雄町」の高いポテンシャルに惚れ込み、試行錯誤の末に改良された酒米が「改良雄町」なのである。

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[商品詳細]

生産地域 : 島根県

原料米 : 改良雄町

特定名称 : 純米酒

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +6

アルコール度数 : 15%

製造蔵元 : 隠岐酒造株式会社

https://okishuzou.com/


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https://okishuzou.com/より引用

 

~※※※日本酒飲み比べ※※※~