こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【隠岐誉 純米酒】
歴史は古いが、一度、酒造りが途絶えかけた。
1972年に途絶えさせてはならぬと、合同会社「隠岐酒造」を設立。
昔ながらの日本酒の味を大事に守りつつ……
「酒質の向上に天上なし」
を合言葉に日々、挑み続ける‼️
純米酒シリーズはこの商品の他に……
江戸時代後期~明治初期のお酒を再現。
辛口白ワインのような辛口酒。
室町時代後期のお酒を再現。
アイスワインのような超甘口酒。
原料米のコシヒカリを栽培時に藻塩の水溶液を散布し、時上がった藻塩米で造られた純米酒
などがあり「隠岐誉 純米酒」シリーズだけでも飲み比べが味わえる‼️
果たして、「改良雄町」で造られたお酒の味わいはいかがなものか❓
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
香りにフルーティさはなく、純粋に米の旨味と甘味一本の香り。
味わいは、昔ながらの日本酒の味を守ったコクと奥行きを感じる味わい。
余韻は長く飲めば飲むほど、ハマっていく味わい。
ただ、最近の流行りである
「フルーティてのみやすぅ~い」
「白ワインみたぁ~い」
のような味わいとは真逆なため、純粋に日本酒が好きな方向きのお酒。
「職人気質な頑固親父酒」
冬の夜、染みっ垂れたい時のお供にこのお酒っ‼️
[改良雄町]
雄町の改良品種として、「比婆雄町」と「近畿33号」を交配して作られた酒米。
雄町自体、栽培が難しい酒米として知られているが、山陰の山風ある厳しい気候に丈の長い雄町は倒伏しやすかった。
ただ、島根県民が「雄町」の高いポテンシャルに惚れ込み、試行錯誤の末に改良された酒米が「改良雄町」なのである。
[商品詳細]
生産地域 : 島根県
原料米 : 改良雄町
特定名称 : 純米酒
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +6
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 : 隠岐酒造株式会社
~※※※日本酒飲み比べ※※※~