☆かんぴょうブログ☆

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キレッキレの極寒純米生原酒「加賀鳶 極寒純米 辛口」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️ 


【加賀鳶 極寒純米 辛口】


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石川県の蔵元「福光屋」が酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒

キーワードは

「粋」

そのために最も大切にしていることは……

キレっ‼️

濃醇な旨みのある「キレ旨辛口」😚➰💋

「加賀鳶」のロゴマークは長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにしており、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

2001年にすべての日本酒を米と水だけで醸す純米蔵に変身をとげており、基本的な考え方は変えずに時代の変化を受けとめながら、日々新たな伝統を創造していく「福光屋」の今後にも注目っ‼️

実飲っ❗


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出典 : https://www.fukumitsuya.co.jp/

 

[テイスティングコメント]

少し色づきある薄々イエロー。

透明ではない無色。。

お米の炊き上がりの香り強めと、ほのかにメロンの甘い香り💡

口当たりは優しく、甘味が先にきて後から酸味が味わえる……

そして、なんといっても特徴は……

キレッキレの後味‼️

喉を通る時に感じるスッとした感覚が他の淡麗辛口よりも段違いに違うこのキレっ❗

「キレ旨辛口」(二回目)ww

ただのキレある辛口ではなく、しっかりどお酒の旨味も感じられるハイレベルな味わい‼️

機会があれば、一度ご賞味くだされ😚➰💋

 

[寒仕込みとは??]

江戸時代、統制によって酒造りは寒の期間に仕込むことに限られていた。

ただ、気温が低いということは雑菌が少なく酵母の活動を活発にすり意味もあり酒造りにとって最適な環境ともいえる。

そんな歴史から、冬の寒い時期に仕込むことを「寒仕込み」と呼ばれるようになった。

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出典 : https://www.fukumitsuya.co.jp/


[商品詳細]

生産地域 : 石川県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 国産米
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +8
アルコール度数 : 16%
製造蔵元 :  福光屋

https://www.fukumitsuya.co.jp/


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出典 : https://www.fukumitsuya.co.jp/

 

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