こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【積善 純米 りんごの花酵母】
江戸時代創業の長野県の地元ファンに根強い人気の「西飯田酒造店」が製造する純米酒。
大量生産を避け、あえて小規模生産にこだわり、手間を惜しまず手造りのよさを生かします。
蔵元自らが東京農業大学校時代に研究分離した花酵母「りんごの花酵母」を使用‼️
他にも独自酵母の「つつじの花酵母」や「ピンクのバラの花酵母」「苺の花酵母」「カーネーションの花酵母」なと、1種類を飲んだら他のも~❗となっちゃう「オンリーワン」の蔵元😚➰💋
そぅ言われれば、ラベルもなんだかりんご模様に見えてくるから、あら不思議💡
酒米に「ひとごこち」を使用したフレッシュ純米酒を~~~っ‼️
実飲っ😚

[テイスティングコメント]
香りは以外と控えめ…
もっとフルーティ香がぶぁ~っと主張してくるかと思いきや、ほんのりと「ふじりんご」の甘い香り!
爽やかな香り‼️
かなり優しい口当たりで、チュッとくる酸味❗
お米の旨味は控えめに、すっ~っと入ってくる喉ごしと飲み口。
後味はすっきりで、余韻にちょろっと苦味とまではいかないが、ちょいとビターな締めくくり。
なんともバランスのいいお酒です!
思ったよりりんご感は弱めなのが以外でした。
「爽快軽口純米酒」
[商品詳細]
生産地域 : 長野県
特定名称 : 純米酒
原料米 : ひとごこち
使用酵母:リンゴの花酵母
精米歩合 : 59%
日本酒度 : -2
アルコール度数 : 15%
製造蔵元 : 西飯田酒造店
★★西飯田酒造店のお酒一覧★★