☆かんぴょうブログ☆

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ラベルも可愛い岡山県オリジナル酒米を使った「大正の鶴 二夏越え」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【大正の鶴 二夏越え】
 
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岡山県の「落酒造場」がお届けする岡山県オリジナル酒米「朝日米」を使った純米無ろ過原酒😚💋

冬にしぼりたてのお酒を瓶詰めし、蔵内で二夏を熟成にあてた限定酒になります。

この土地の水、この土地の米、蔵内の地下天然水をくみあげて使用した仕込み水……と、まさに地元・岡山県の味を大切に日本酒づくりの伝統を守り「ひと手間を惜しまない」酒づくりを続ける‼️

熟成させてより円みをおびた心地よい味わいを是非、ご堪能くだされ‼️

実飲っ❗


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出典 : http://taishonotsuru.com/


[テイスティングコメント]

スッキリした酸味ある香りと、ほんのりリンゴの甘酸っぱい果実の香り。

口当たりよく、まさに角のとれたまろやかな味わい。

ス~っと入ってきて、キュッと締まる味わいで、これはキレッキレ爽快酒好きにはたまらない‼️

お米の旨味もしっかりと感じられて、丁寧に作られているのが分かる納得のお酒😚➰💋

いやぁ~

恐るべし、落酒造場❗

恐るべし、朝日米っ‼️

 

[朝日米とは??]

岡山県で栽培されるオリジナルブランド米。

実はこのお米……酒造好適米ではなく、普通に食べられる食用米なんですよね。

ルーツは京都で栽培される「京都旭」。

コシヒカリササニシキと同系統で、稲穂から「もみ」が落ちやすく、稲が倒れやすいという短所のある栽培困難な側面もあり、最近では生産者が激減している。

大粒でしっかりとした甘味とキレあるお酒になる特徴があり、近年注目されはじめている!
 
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[商品詳細]

生産地域 : 岡山県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 朝日米
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +2
アルコール度数 : 17%
製造蔵元 :  落酒造場

http://taishonotsuru.com/


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出典 : http://taishonotsuru.com/

 

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