こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【大正の鶴 二夏越え】
岡山県の「落酒造場」がお届けする岡山県オリジナル酒米「朝日米」を使った純米無ろ過原酒😚💋
冬にしぼりたてのお酒を瓶詰めし、蔵内で二夏を熟成にあてた限定酒になります。
この土地の水、この土地の米、蔵内の地下天然水をくみあげて使用した仕込み水……と、まさに地元・岡山県の味を大切に日本酒づくりの伝統を守り「ひと手間を惜しまない」酒づくりを続ける‼️
熟成させてより円みをおびた心地よい味わいを是非、ご堪能くだされ‼️
実飲っ❗
[テイスティングコメント]
スッキリした酸味ある香りと、ほんのりリンゴの甘酸っぱい果実の香り。
口当たりよく、まさに角のとれたまろやかな味わい。
ス~っと入ってきて、キュッと締まる味わいで、これはキレッキレ爽快酒好きにはたまらない‼️
お米の旨味もしっかりと感じられて、丁寧に作られているのが分かる納得のお酒😚➰💋
いやぁ~
恐るべし、落酒造場❗
恐るべし、朝日米っ‼️
[朝日米とは??]
岡山県で栽培されるオリジナルブランド米。
実はこのお米……酒造好適米ではなく、普通に食べられる食用米なんですよね。
ルーツは京都で栽培される「京都旭」。
コシヒカリやササニシキと同系統で、稲穂から「もみ」が落ちやすく、稲が倒れやすいという短所のある栽培困難な側面もあり、最近では生産者が激減している。
大粒でしっかりとした甘味とキレあるお酒になる特徴があり、近年注目されはじめている!
[商品詳細]
生産地域 : 岡山県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 朝日米
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +2
アルコール度数 : 17%
製造蔵元 : 落酒造場
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