☆かんぴょうブログ☆

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食用米「にこまる」を使った長崎県のお酒☆「飛鸞 純米65」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【飛鸞 純米65】 


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[商品案内]

「ひらん」と読みます。

長崎県「森酒造場」が作る純米酒になります。

酒米に「にこまる」を使用し……

ん⁉️

にこまる⁉️

初めてききますが……

こちらは、長崎県の食用米みたいですね( ̄□ ̄;)!!

長崎県は、これといったオリジナル酒米がない…

長崎県の特色を出したい……

と言う想いから

「にこまる」

を使用しているとのこと。

この「にこまる」というネーミング可愛い💖

 

「食べたらニコっと笑顔になるお米」

を使ったお酒はどんな味わいでしょう??

飲んで自然と笑顔になるのかな?

実飲っ‼️


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出典 : https://mori-shuzou.jp/


[テイスティングコメント]

爽やかリンゴの甘酸っぱ香と発酵系の香り!

やや独特な香りは「にこまる」から来ているのかな?

 

一口……

かなり特徴あり、主張してくる酸味と甘味。

ややガッツリ系やな!

じわぁ~っと酸味が来た後に、ひょろっと苦味が顔を出す。

後味になんともいえないクセを感じますが、味わいで言ったらこの後味が「にこまる」の特徴なのかな💡

 

フィニッシュは、キレよく爽快感アリ(^з^)-☆

「芳醇爽快酒」

とでも表現しようかな!

個性があって私は好きですね!

ニッコリ(⌒‐⌒)


[商品詳細]

生産地域 : 長崎県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 山田錦 / にこまる
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 森酒造場

https://mori-shuzou.jp/


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出典 : https://www.welcomekyushu.jp/

 

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