☆かんぴょうブログ☆

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鹿児島県の焼酎のレジェンドが造る年に1回の限定販売芋焼酎「安田」を解説!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
 

【安田】

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[商品詳細]

鹿児島県の国分酒造のレジェンド杜氏「安田宣久」が造る年に一度の限定発売激レア芋焼酎‼️

ついに降臨っ💡

入手した方から瓶底に15mlほど残った状態でいただいた待ちに待った瞬間であります!!

商品名も杜氏の名前からつけられており

「ライチかっ‼️」

と思わせるフルーティ芋焼酎


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出典 : https://kokubu-imo.com/

【ポイントは2つ】

1.幻のさつまいも「蔓無源氏」で造らろている。

2.「米麹」を使用せず、「芋麹のみ」使用

 

1.「つるなしげんぢ」と読み、100年前の品種で絶滅危惧のところ2003年に奇跡の復活を遂げた、まさに幻の品種。

2.さつまいもに麹菌を植え付けた「芋麹」を初めて作ったのが国分酒造。

 

1年熟成させての限定出荷!

毎年違う焼酎造りに挑む……

現代の名工

その貴重な芋焼酎を……

実飲っ‼️


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出典 : https://kokubu-imo.com/

[国分酒造の限定商品]

「フラミンゴオレンジ」

ライチやマスカットに加え柑橘系の香りを際立たせた至福の南国系焼酎!

 

「クールミントグリーン」

泡盛と同じ製法で造られた芋焼酎

なぜかクセになってしまう爽やかミント香。

 

「サニークリーム」

バナナのような甘い香りを引き立たせた最新版!

2021年に限定販売された!


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出典 : https://kokubu-imo.com/


[テイスティングコメント]

際立つ果実の香り❗

この香りで勝負あり‼️

ライチの甘フルーティー香に加え、マスカット香も感じられ、衝撃を受ける香り!!

「だいあめ」の焼酎を飲んだときと同じ衝撃!

味わいは、以外と重めの口当たり。

ただ、すぅ~っと入る爽快な味わいで、しっかり骨格ある味わいながらスッキリ飲める‼️

芋焼酎」=「芋臭い」

のイメージと先入観をもつ人には、是非一度飲んでいただきたい!

芋焼酎のイメージを180度変えてくれる。

ソーダ割でスッキリもいいですが、やはりここは「ロックスタイル」で飲んでいただきたい!

飲んでみな!

飛ぶぞっ❗


[商品詳細]

生産地域 : 鹿児島県

種類 : 芋焼酎
原材料 : さつまいも / 芋麹 (共に蔓無源氏)
アルコール度数 : 26%
製造蔵元 :  国分酒造

https://kokubu-imo.com/


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出典 : https://kokubu-imo.com/