☆かんぴょうブログ☆

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神々の国と呼ばれる出雲のお酒「天穏 純米 無濾過 生原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【天穏 純米 無濾過 生原酒】


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[商品詳細]

「てんおん」と読みます。

島根県の「板倉酒造」さんが作る酒米「五百万石」を使って醸す純米無濾過原酒!!

日蓮宗の仏典の言葉にある「無窮天穏」から名付けられたなんとも「いとおかし」なネーミング!

島根県のお酒って、

「昔ながらのお酒」か「スッキリしたお酒」のどちらかに分かれる印象がありますが、どちらにも共通する印象としては

「優しい味わいのお酒」

が多いと勝手ながら感じております。

「味と香りに生きる手造りの酒」

を酒作りのコンセプトに掲げる「板倉酒造」

裏ラベルには

夜が明けて 淡く出づる 青い春 

酒の生まれた 喜びを伝える 歓喜の酒

と表記あり!

何とも神々の国と呼ばれる出雲らしい……

「このお酒との出会いに感謝」

実飲っ‼️

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出典 : https://www.tenon.jp/


[テイスティングコメント]

控えめな香り。

お米の甘い香りと、後から「ふわっと」くるくらいの柑橘ライム系の爽快な香り。

味わいは以外としっかりとした酸味と甘味と旨味。

「すぅ~ん」と入る飲み口に、しっかりと主張してくる「グッと」くる味わい!

なんだろう……

若く爽快ながらも「元気」な印象。

フレッシュさが強いけど、軽い感じではなく

「飲みごたえのある癖なし爽快酒」

キレよく「ピシッ」と締めてくれる酸味と、後からジワッとくるアルコール感。

いやぁ~

やっぱり島根県のお酒は「優しいお酒」

ですねぇ~💡 


[商品詳細]

生産地域 : 島根県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +4
アルコール度数 : 18%
製造蔵元 :  板倉酒造

https://www.tenon.jp/


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出典 : https://www.tenon.jp/

 

★板倉酒造の商品紹介★